载入中……
滚动新闻: · 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

核心素养是我们实践探索的方向

时间:2016-02-23作者:曹同国来源:《教育家》杂志2016年2月号

核心素养是我们实践探索的方向

教育要面向全体学生,让每一个学生得到全面发展,这样的表述是宏观而抽象的。核心素养的提出,为广大教育者提供了一种方向性的引领,让我们接下来的路子更加清晰明了。至于怎么落实学生核心素养的培养,依靠什么样的平台、途径和方法,则是我们今后进一步探索和实践的方向。

“竞和”文化是我校一贯秉持的文化理念。“竞”就是要奋发图强、锐意进取,突出“竞争”;“和”则是要兼容博大、以和为贵,突出“和谐”。“竞和”体现了学校同心同德、拼搏进取、敢于争先、共荣共赢、和谐发展的教育精神和智慧。我们要求教师将“激发兴趣、夯实基础、培养能力、养成习惯”作为教学宗旨,将“保持阳光心态,健康快乐从教,做专家型教师”作为职业追求,把学习、工作和助人相结合,打造“低负担、高质量”的课堂。

我们在小学阶段实施“走班选课”,制定出课程目录让学生选修,通过组织教师培训和面向家长招募选修课教师,壮大教师队伍,丰富教育资源。目前学校开设有陶艺、外教、吕剧、合唱、舞蹈、航模、剪纸、工笔、国画、乒乓球等22个类别的“特色课”。在课堂教学方面,我们开创“分组学习”的创新课堂教学模式。把一个班级的学生按学业成绩、思想品德和心理素质等平均分成若干个小组,教学过程的所有环节都以小组活动为核心,让小组成员在互助、合作、交流、展示中探索知识。“分组学习”培养了学生学会搜集信息、整理信息、归纳信息,学会展示自我、学会合作、学会交流的能力,为学生提供了更加广阔的学习、合作、交流的空间。

为充分挖掘学生天分,学校发起了课前十分钟才艺展示,让学生通过读说讲演写、吹拉弹唱画等表演形式充分展示自我。学校成立了管乐队、文明礼仪展示队、少年交警队、国学诵读队四支特色队伍及消防科普教育基地、楹联文化建设基地和科普教育基地,让学生在不断的实践中学会自护自救,领略传统文化精髓,提高科学素养。通过常年开展开展“文明礼貌、诚实守信、尊重感恩”三项主题教育实践活动,努力提高学生的德育素养。多种多样的创新教育活动,为学生综合素养的全面提高提供了广阔的平台。针对当前家庭教育普遍存在的“重养轻教,重物质轻精神”问题,学校本着“孩子入学,家长入学”的宗旨,以“培训家长、提高家长、服务家长”为目的开办了“家长学校”,加强家校联动,架起了学生、家长与老师间合作交流、共同成长的友好桥梁,形成了学校、家庭、社会三位一体的“大教育”格局。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社