载入中……
滚动新闻: ·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

让教育信息化在精准扶贫中发挥更大作用

时间:2016-02-24作者:汤敏来源:《教育家》杂志2016年2月号

让教育信息化在精准扶贫中发挥更大作用

在精准扶贫中,阻止贫困的代际相传是重点也是难点。习总书记在扶贫报告中多次提到要防止贫困的代际相传。这也就是说,要防止导致贫困的条件与因素在代际之间传递,不让贫困家庭的后代重复前代的贫困境遇。

一、贫困还是有代际相传的危险

在阻止贫困代际相传的诸多因素中,最重要的是让贫困家庭子女能够得到好的教育,让他们长大后能够抓住经济发展的机遇。经过了几十年的努力,在贫困家庭子女“有学上”这个问题上,我国已经取得了举世瞩目的巨大进步,中小学生入学率在发展中国家总是名列前茅。但是在“上好学”的问题上, 即让贫困家庭的子女接受高质量的教育上,我们还有很长的路要走。

在基本教学条件满足的情况下,教育的质量主要是由教师来保证的。长期以来,由于教师资源在城乡之间、好学校与薄弱学校之间的分布不均衡,造成了贫困地区教育质量一般都比较差,好的教师也不愿意在贫困地区长期工作。值得注意的是,当前一些地区在教育扶贫措施中,还是停留在加大学校的硬件投入或是提高对贫困学生补贴等措施上。这些当然是必要的,但是,即使这些措施能百分之百地落实到位,也不能保证贫困地区学生能得到高质量教育,贫困家庭子女在未来的竞争中还是处于社会底层。这样下去,贫困的代际相传的危险不但没有消除,可能还会扩大。

二、警惕信息化背景下的马太效应

近年来,互联网教育,包括慕课、微课程、翻转课堂等信息化背景下的新型教育模式,正在快速改变着中小学教学方式。国家和商业机构在教育信息化领域的大量投入,更加快了改变的步伐。仅2014年,商业机构就在K12领域中投资了好几百亿人民币。城市家庭孩子在网上学习已经蔚然成风,幼儿园孩子就能在智能手机、平板电脑上学习。可是对于大部分贫困乡村学校的学生来说,他们要到初中才能用上电脑,而且时间还非常有限。可以想象五年、十年后,当这些农村贫困地区孩子走向社会时,由于对电脑、互联网不熟悉,在激烈的竞争中还会停留在社会的底层。

联合国早就警告过要防止出现“数字鸿沟”,即拥有信息时代的工具的人及其他人之间存在的鸿沟。在教育领域,“数字鸿沟”是国与国、地区与地区、学校与学校、学生与学生在计算机及互联网教育学习上的差距。这一差距有可能成为导致贫困代际相传的最重要因素。

各国政府都在试图解决“数字鸿沟”问题,重要措施之一就是发放电子书包,即教育平板电脑。通过电子书包,学校、企业可以为学生提供丰富的教育信息化内容,把课本、作业、甚至老师的讲课做成微课程,让学生先自学,到课堂上来参与老师与同学讨论式的学习。不同接受程度的学生还可以有不同的学习进度。据不完全统计,目前世界上有50多个国家,包括泰国、巴西、牙买加、哥伦比亚等国,已经开始在中小学中大规模发放电子书包。印度也在大规模地发放平板电脑来改善他们的教育。有意思的是,世界上大部分的电子书包都是在我国深圳等地定制生产的。

三,让教育信息化率先惠及贫困地区学校

到2020年我国要全部消除绝对贫困,为了加快扶贫的步伐,要防止贫困代际相传,就要跳出传统的模式,用互联网思维来解决问题。笔者所在的友成基金会,把北京人大附中的一门数学课通过互联网传到了全国近20个省的200个贫困乡村学校中去。每天我们现场录制人大附中老师讲课并放到网上去。当天晚上乡村老师下载讲课录像,并把课中难度太大,超出乡村学校需要掌握的部分进行必要的剪裁,第二天学生在课堂上直接看录像。当视频中人大附中老师课堂提问时,当地老师把视频停下来,让学生来回答人大附中老师的问题。答对了继续视频上课;如有学生答不对,当地老师就用几分钟把这个概念讲一遍。三年的实践证明,不但贫困地区的学生可以大大提高学习的质量与兴趣,当地教师也可以通过这样长期陪伴式的培训提高教学质量。由全国最好的老师课课示范、天天培训,两三年后这些老师就可以独立地用这种全新模式来教学。

友成基金会正与广西、重庆等地教育部门合作,仿照人大附中的试验,把当地最好学校的课也录下来送到当地的贫困学校中去。同一门课,既有人大附中这样的全国优秀老师上,也有本省、本市的优秀教师上,贫困地区老师可以选择那些比较适合当地学生情况的课。我们还在实验如何用互联网解决农村学校中最缺的音乐、美术课的问题,与一些艺术家组织合作,把城市中的优秀音乐老师、美术老师的课录制下来,把优秀的课外一小时的各种学生活动录下来,用互联网送到农村学校中去。

在当前,最需要帮助的就是在贫困山区的村小、教学点。在那里很多学校还是复式班,一个老师教不同年级的十来个学生。仅在甘肃省,100人以下的学校就还有近8000所。目前最需要的是整合各种资源,在贫困地区的村小、教学点进行电子书包试点。如果在这样的学校中每个学生发一台平板电脑,把课本、作业以及高质量的老师讲课都放进去,学生可以直接在平板电脑中学,老师只要组织辅导。这样不但可以大大减轻老师的负担,也可以提高教学水平。这样的模式到底适不适用于农村学校,只有通过实践才能检验。这种教育扶贫的探索正在甘肃、广西、河北等地小规模地试验。我们呼吁更多的关心扶贫、关心贫困地区教育的企业、公益机构组织起来、行动起来, 与教育部门一道,把优质的教育资源送到农村去,送到最需要帮助的贫困山区的村小、教学点中去。

(作者为国务院参事)

 

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社