载入中……
滚动新闻: · 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

家校互动共筑健康教育新防线

时间:2016-03-16作者:刘娟来源:《教育家》杂志2016年3月号

据“第三次全国口腔健康流行病学调查报告”,我国居民的口腔保健意识相对薄弱,近三成的12岁儿童青少年患有龋病。专家指出,口腔健康问题不容忽视,加强儿童青少年的口腔健康教育迫在眉睫。

随着现代社会人们物质生活条件的改善,一日多次进食的情况已相当普遍 。不知不觉中,我们迈入了“多餐时代”。伴随而来的是,人们在享受美食的同时无意中给口腔健康带来了不小的威胁。据世界卫生组织的统计,全世界约有270万名孩子患有重度龋病,成年人几乎每人都患有龋齿,甚至有三分之一的成年人有牙齿缺失。中国的情况更不容乐观,来自第三次全国口腔健康流行病学调查报告的数据显示,我国约九成的成年人患有龋病,66%的5岁儿童乳牙有龋坏,近三成的12岁儿童青少年恒牙有龋坏。

 

开展学生口腔健康教育迫在眉睫

 

我国的居民口腔健康状况堪忧,而居民的口腔保健意识相对薄弱。据中华口腔医学会“城市居民饮食与口腔护理习惯调查报告”的数据,在北京、上海、广州、成都等城市,超过六成的居民都会等到牙齿有病了才去进行检查,而真正做到每年至少一次进行口腔健康检查的居民不到三成,更有13.4%的居民即使牙齿出现了问题也不去检查。

据四川大学华西口腔医学院胡德渝教授介绍,大部分前来就诊的患者是因为牙痛发作或牙龈自发出血才来就诊,这时的牙病已经进展到一定阶段,往往比较严重了。而当牙病发展到龋齿、牙周炎阶段,疾病所造成的牙齿组织破坏将是不可逆的。数据显示,儿童的口腔保健意识比成人更为薄弱,大多数儿童是在牙齿有明显问题后才会在家长的陪同下前往医院进行检查。家长口腔保健意识的缺失,将直接影响孩子的口腔健康状况。

人们在儿童期要经历乳牙、恒牙的萌出和替换,在这些牙齿生长发育的重要环节如若受到危险因素的影响又未得到及时控制和治疗,将会造成恒牙的缺损和牙列不齐等问题。对此,专家认为要防患于未然,预防口腔疾病的关键在于从小培养孩子良好的口腔卫生习惯,加强儿童青少年的口腔健康教育极为重要。

 

家校互动筑口腔健康教育新防线

 

好的卫生习惯应当从小养成,孩子的口腔健康教育也需从小抓起,而学校应是口腔健康教育的第一阵地。在发达国家,学校口腔健康教育早已成为国家口腔保健项目的重要内容之一。在美国,口腔健康教育是公立学校健康教育的一部分,而且随着学生年龄的增长教育内容难度不断提升。在瑞士,口腔保健员会定期到学校对学生进行口腔健康教育。实践证明,一些发达国家开展的学校口腔健康教育,在实践中都取得了良好的效果。

学校是实施儿童口腔健康教育不可或缺的重要场所。多年来,我国口腔卫生工作坚持“预防为主、防治结合”的原则,国家广泛动员社会、学校、家庭、医院等多方面的力量,共同参与大众口腔保健教育的开展与健康知识的普及。学校教育和家庭教育在儿童口腔卫生习惯的养成和保持过程中,发挥着至关重要的作用。同时,家长作为孩子成长的第一任老师,在口腔健康教育方面也需承担重任。

需要强调的是,家庭教育是儿童获得口腔健康知识重要的途径之一。有研究表明,由于儿童少年年龄较小,普遍存在独立性及自控能力差的特点,其日常行为习惯的养成与发展往往会受到家庭环境中各种因素的影响。中华口腔医学会科普部部长荣文笙教授认为,与学校老师在课堂上集中开展的口腔健康教育相比,家长与孩子朝夕相处所产生的潜移默化的教育效果,更有助于儿童养成良好的口腔保健习惯。

由此看来,“家校结合”是开展儿童口腔保健教育最有效的方式。在校接受系统教育、在家接受家长引导,此番双管齐下方可为孩子构筑爱牙护齿无缝连接的新防线。

 

“爱牙总动员”掀爱牙教育新风潮

 

2015年岁末,一本名为《爱牙总动员》的互动教育读本在郑州、佛山、石家庄、南昌等地的400余所小学风靡,读本号召家庭与学校共同助力孩子的口腔健康教育,为近20万名小学生开启了趣味爱牙之旅。

读本在中华口腔医学会的专业人员指导下,由“益达口腔健康计划”与漫友文化合作推出。读本以“爱牙星”奇幻场景切入,打造了有趣的爱牙故事漫画和爱牙亲子互动游戏,将阅读理解与动手实践相结合,调动孩子学习爱牙知识的积极性和主动性,从而培养并养成良好的爱牙习惯。同时,读本以老师引导、孩子主导、家长配合督促及老师再跟进的沟通方式和活动流程,为孩子、老师、家长三者之间营造了多方联动的学习氛围,为培养孩子良好的口腔卫生习惯发挥了重要作用。

“我们非常开心能借助《爱牙总动员》读本,寓教于乐地向孩子们传授口腔健康知识,非常难得的是活动让孩子家长也积极参与了进来,这对孩子养成良好的口腔健康习惯非常有必要。”南昌三店小学陈老师表示。

“益达口腔健康计划”,是箭牌糖果(中国)有限公司从2001年起开展的大型公益科普项目。该项目旨在引导社会大众培养定期进行口腔检查、早晚刷牙、饮食过后嚼无糖口香糖、保持均衡饮食等爱牙护齿的好习惯。2003年,该项目启动了面向小学生的校园爱牙科普活动,在中华口腔医学会的支持下,项目主办方与国内各教育机构、牙科专业机构联手,在全国小学校园内推广简便易行的定期进行口腔检查等4个爱牙好习惯,帮助孩子们从小养成良好的口腔卫生习惯。

2015年,“益达口腔健康计划”校园项目以全新的《爱牙总动员》读本为载体,启动了校园家庭联动模式。活动吸引学生家长参与儿童口腔健康教育,形成了“在校有老师引导,在家有家长促进”的双向持续健康教育模式。活动通过微信和线上论坛等有影响力的家长互动平台,进一步深化与推进这种“家校联动”,激励了越来越多的学校和家庭参与“爱牙总动员”活动,培养了学生良好的口腔卫生与健康习惯,共筑了儿童口腔保健的新防线,推动了全国口腔健康教育的深入开展。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社