载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

发挥国学教育培养学生核心素养的功能

时间:2016-06-13作者:卢洪利来源:《教育家》杂志2016年6月号

国学,乃中国固有之学问。教书育人、立德树人,践行社会主义核心价值观,脱离不了国学中的“营养”。“中小学国学启蒙教育”应从培养什么样的人和怎样培养人的高度,吸取国学中强调个人修养、社会关爱、家国情怀等重要“养分”,促进学生的全面发展。

通过指导儿童学习中国传统文化,特别是诵读国学经典文化,达到童蒙养正、人格养成、开启智慧的目的。即趁童蒙心灵最纯净、记忆力最好的时候,让他们诵读最有价值的经典作品,在他们幼小的心灵中,产生潜移默化的作用,渐渐地开启其智慧、塑造其人格、完善其道德、优美其人格,进而培养其记忆力、认知力、表达力、社交力、自省力、创造力,完善其人格,达到培养学生核心素养的教育目的。围绕培育社会主义核心价值观、培养学生核心素养等问题,近年来,北京市通州区对国学启蒙教育工作的开展做出积极探索,取得了初步成效。

 

建立常态课堂教学模式

 

首先,设置系统化的教学内容。按照儿童学习的低、中、高、初一、初二不同阶段年龄特点、学习能力的需要,低年级重在良好行为习惯的养成;中年级重在传统文化的积淀;高年级和初中重在认识社会能力的提高。学习内容、学习目标各有侧重,使学习符合各学段学生心理发展水平与认知程度,学习内容成系统,为学生核心素养的培养奠定坚实基础。(见表1)

其次,确立科学化的教学原则。第一,文以载道,中体西用。第二,知行统一,学以致用。第三,教学相长,通识通用。第四,一以贯之,活学活用。第五,反本开新,古为今用。

再其次,梳理层次化的教学流程。教学中只求熟读成诵,不逐字讲解。以诵读为主线的“三步六正九读”教学模式是通过九个层次的诵读,使学生能够在诵读中入情、入境、入理,从达到诵读审美成于乐的教学境界,使国学经典永驻学生心中,为日后在人生成长历程中渐渐酝酿、发酵、成熟,为其逐步感悟理解和提取,创造一种可能性。假以时日,就会融会贯通,成就自身。

三步六正即正音正读、正字正义、正心正行。正音正读是基础,正字正义是重点,正心正行是升华,三者层层递进,相互联系。前一步都是后一步的基础,后一步是前一步反应与发展。而一以贯之、贯穿始终的学习方式是诵读。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社