载入中……
滚动新闻: · 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

教育岂能仅有“网感”而失“情感”

时间:2016-07-12作者:王铁肩   梁希理来源:《教育家》杂志2016年7月号

近年来,“互联网”及其衍生概念被反复提及。甚至在教育领域,还有人断言“互联网将取代教师”。

互联网真有如此神奇?在笔者看来,未必如此。

诚然,互联网一定程度上重塑了教育生态,在经济等诸多方面都发挥着较为重要的作用。但是把互联网对教育的作用夸张得神乎其神,并试图颠覆传统,实在不够冷静和客观,值得进行一番探讨。

首先,从生理意义的层面上看。试想一下,医学院的学生仅通过互联网视频学习临床实验,是否所有细节都能看懂、学会?传统的“望闻问切”曾经是中医的法宝,它强调的是对客体气色、声息、症状、脉象的直接把握。这一点互联网可能会产生作用,但不可能从根本上做到对客体的观察。理论知识的学习,可通过书本间接习得。而实践技能的学习,离不开现场的直观体验。教师手把手地指导,便于教授学生准确的认知。

其次,就心理意义而言。情感教育是一种特殊的教育,它是教师为人师表的外在传递,更是教师修身养性、传道解惑的综合反映。它离不开特定的环境和语境。教师给学生提供的不仅仅是智识教育,还有行为世范的德育教育。传统教育里,教师在知识讲解的过程中,还会将德育工作融汇其中。尤其是美德、艺术层面的熏陶感染。对低龄孩子而言,在未真正理解教师所言所讲之前,最快、最有效的学习方法就是模仿。相比之下,互联网在线教育难以实现传统教育工作者的情感教育,学生也缺少模仿学习的场景和氛围,人与人之间带有“温度”的交流互动正是互联网所缺失的。

此外,从教学内容的质量上看,传统教师同样不能缺位。互联网让学习者面对庞杂的信息,犹如置身信息的海洋。学习者的求知意识的确是被唤醒了,鱼龙混杂的信息对他们而言也是一大考验,尤其是缺乏辨别、筛选、判断能力的低龄学生。当前,许多孩子能熟练掌握上网的技能,但其判别、评价信息利弊、优劣的媒介素养仍有待提升。在教师的传统教学中,教师通常要对知识进行加工和筛选,最后才在课堂上呈现在学生面前,一定程度上保证了教学素材的质量。

互联网在线学习的新教育模式、灵活的选择模式让一些人在“网感”上获得了满足,但是欣喜和满足所不能掩盖的问题是,这种接受新知的方式一定程度上消减了传统教育模式中人与人双向沟通所富含的情感。而作为传统教育的核心要素之一,互联网教育也难以承载起这种“情感”。

互联网给教育带来的利好有目共睹:它打破权威对知识的垄断,让教育从封闭走向开放;通过技术赋权,人们获取优质的教育资源不再有门槛。但是把“互联网+教育”捧上神坛,甚至到了“无网”不能、“无网”不包的地步,未免有些头脑发热,值得我们警觉和清醒。

对于新生事物,我们要辩证看待、理性分析,要看到它对优良传统可能带来的冲击和消减。

我们要做的是,充分利用互联网技术给教育事业增色,不能因“网感”而丢“情感”。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社