载入中……
滚动新闻: · 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

第四届鲁台中小学校长论坛在山东青岛顺利举办

时间:2016-08-26作者:梁小南来源:教育家杂志社

本刊讯 8月16日,为期三天的第四届鲁台中小学校长论坛在山东青岛举办。这场形式新颖、内容丰富、现场互动积极的论坛会议吸引了除山东、台湾外,包括安徽、河南、辽宁、重庆、内蒙古、徐州等六省市在内的近200名的校长,22位局长、教科教研主任参加。

论坛开始前的致辞里,山东海峡两岸传统文化教育研究院院长王久伟阐明了举办这次论坛的主题和初衷:“方法、情感态度与价值观,再到今天的核心素养,建设创新型国家对教育提出了更进一步的要求。”

论坛中,来自山东、台湾的中小学校校长们,展示了自己学校对传统文化教育的探索案例。这些鲜活的案例对于当前“核心素养”探索路径的逐渐明晰有着积极意义;对于与会学校而言,则提供了中小学教学改革的借鉴样本。

纬二路小学校长烟文英介绍了纬二路小学如何主动对标核心素养的“九大类,25条”,进入了“大视野课程”的实践阶段,主动破解“核心素养下国家课程校本化”的难题。

青岛重庆路第三小学举办的“重三杯”书法比赛,已经走过了11年的发展历程,自然累积成了学校的书法教育特色。校长林霞向与会者分享了学校在书法教育上的传承与创新。

潇翔小学的曹瑞敏校长结合学校的“自然生长”课程,阐明了个人对传统文化思考的看法。学校通过加大课程的选择性,建设与实施“自然生长”课程,引领老师不断激发孩子的灵性,构建多元化的评价体系。

台湾新竹教育大学校长陈恵邦、新竹富光中学校长萧穗珍等分别分享了作为一名校长,如何不断提高自身的文化素养,利用传统文化“传道授业解惑”,使两岸名师和专家对于传统文化教育模式的认识再进一步。

这次论坛充分探讨和展示了鲁台中小学校传统文化教育的有益经验,研究提炼了传统文化教育与学生核心素养培育的内在联系,有力促进了海峡两岸基础教育领域改革发展的交流与合作。(梁小南)

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社