载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

红色学府  大有植物

时间:2017-01-04作者:铁铮来源:教育家杂志

在我眼里,中共中央党校的确是个神秘、神圣的地方。

它位于风景秀丽的京西颐和园北侧。人们很少走进这个拥有名苑楼阁、层峦叠翠的校园,对其绿树婆娑、百花盛开的景观更是知之不多。

它是轮训和培训中国共产党高中级领导干部和马克思主义理论干部的最高学府。我虽两次参加过为期1个月的短训,亲眼看到过绿色校园的树木花草,但对其全貌的、细致的了解,还是凭借这本刚刚出版的《大有植物》。

 

红色学府  大有植物

 

冬日的一个下午,北京林业大学艺术学院副教授韩静华把充满她和学生们热情的新书递过来,顿时把我带回了春天烂漫、夏荫浓郁、秋色绚丽、冬景妖娆的校园。

书名是由《中国书画》杂志社社长兼总编康守永题写的,十分耐人寻味。中央党校位于海淀区大有庄100号。“大有”既巧妙地突出了它得天独厚的地理位置,又深度凝练了其悠久的办学历史与优秀的校园文化。“大有植物”不仅突显了绿色校园极其丰富的自然景观,更蕴含了红色学府厚重的人文气息和历史内涵。

此书是在中央党校机关服务局主持下,由韩静华老师率领的团队具体完成的。18位师生,用了18个月,承担了现场测量、采集照片、查阅资料、撰写文稿、绘制地图、设计排版、修改完善等一系列工作,为中央党校的园林植物建立了第一份弥足珍贵的档案。它为中央党校量身打造,以校园植物配置为核心,将园林、人文、生态融为一体,对中央党校半个多世纪以来的校园绿化进行了富有特色的回顾总结,定性、定量地反映了中央党校园林绿化的重要成果。

该书印刷精美、装帧大气。我看到,全书分为植物分区、植物档案和植物介绍三章。其中“植物档案”部分是该书的核心。作者全面统计了校园中胸径15厘米以上的树木,并逐一编号,使之拥有了唯一的身份编码。全校的植物档案以表格的形式呈现,在书中占了满满11页。共计60 种、4653 株植物,每一棵树木的数量、胸径和特殊纪念意义等一目了然。蜡梅、榆叶梅、紫薇、美国红枫等树种胸径尚未达标,但因其具有较好的观赏效果也统计入档。

每一棵树在校园里的具体位置和胸径等数据,师生们都进行过实地测量。他们清楚地记得,2015年1月14日,是个飘雪的日子。团队第一次走进中央党校实地测量。那天,为了测量体育馆东区树木的基本数据,他们在寒风中连续工作了6个多小时,连午饭都没顾得上吃。

第一章是“植物分区介绍”。按照方便网格划分、便于档案统计、体现党校特色、突出近年成效的原则,将校园划分成了 25 个区域。对每个区域在书中均有概括介绍,配有景观照片,还有详细的植物配置图。作者详细地描述了区域内园林植物的分布和数量信息,每种植物都有相应的图例和编号。

在第三章“植物介绍”中,遴选了校园里有代表性的 81 种植物。每种植物都配有精美的整株或者叶、花、果的局部照片。除科属、基本识别要点等信息外,还附有其在校园内的具体分布地点。蜡梅、玉兰、银杏等还配有植物文化方面的介绍。

这部分的另一大特色是,每种植物都配有二维码,读者一扫即可阅读到更多图文并茂、生动有趣的相关内容,大大增加了纸质书的信息承载量。既使全书简明精悍,又便于延伸阅读,体现了纸媒和数媒融合的时代特点。

韩老师告诉我,书中所采用的每张照片都是新的原创作品。在一年多的时间里,师生们一共拍摄了1万多张照片。照片不仅要有艺术性,还要体现中央党校的特色和植物学的特征。3月到7月,是植物集中开花的季节。只要天气条件有利,他们就赶去拍摄。团队的每一个成员,对校园里每一个地方的植物都了如指掌。

据中央党校常务副校长何毅亭介绍,党校一直致力于建设红色校园、绿色校园、温暖校园和书香校园。经过几代人的努力,校园环境园林化、景观人文化、绿化生态化的效果日益彰显。在校园绿化美化中,突出主体树种,坚持植物多样化,全面实现了绿地喷灌系统覆盖。他评价说,此书的出版,既有利于推进校园园林绿化的精细化管理,也有利于保持植物景观的稳定性和连续性。

今年,中央党校被评为全国绿化先进单位。在我看来,此书展示的丰富内容,从一个侧面为其重视绿化、高质量绿化,提供了很好的佐证。

“大有植物的美,是要用心去体会的。”对此,我感同身受。在阅读此书时,我除了欣赏美丽的风景和多样的植物之外,更多感受到的是,在中央党校校园里生长的每棵植物,都是党校精神和风骨的有机构成。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社