载入中……
滚动新闻: · 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

青少年阅读素养专家研讨会在京召开

时间:2017-01-09作者:李玉婷来源:教育家杂志

本刊讯(记者 李玉婷)本月7日,着眼于研究论证阅读素养内涵与测评方案的“青少年阅读素养专家研讨会”(以下简称“研讨会”)在北京师范大学文学院召开。研讨会由北京师范大学文学院教授李山主持,北京师范大学文学院院长过常宝、北京语言大学教授谢小庆等著名专家学者以及从事教育工作的一线教师们就青少年阅读素养的提升与测评发表了专业的意见,以推进全国青少年阅读素养大赛的筹划工作。

 

青少年阅读素养专家研讨会在京召开

青少年阅读素养专家研讨会与会专家合影

 

过常宝院长结合自身感受与近年来文学院在制定培养方案等方面的实践经验提出了自己的观点。他强调,推进全民阅读计划是一件很有意义的事情,当前社会对建立阅读测评标准有着实际的需求,但也会面临一定的挑战。他希望高校研究与基础教育两个方面能形成合力,共同推动相关活动的开展。

谢小庆教授在致辞中提到“交流表达能力、逻辑推理能力以及审辩式思维能力是阅读素养中三个最重要的核心能力”。他提议在青少年阅读素养的培养中学习西方的批判性阅读和审辩式思维方式,并借此机会将中华优秀传统文化推向世界。

北京师范大学教授、著名训诂学家王宁教授委托董京尘老师代为致辞。王宁教授在寄语中说:“希望借助举办大赛的形式,推动中小学生阅读观念的转变和阅读能力提升,将高中语文新课标中所要求的‘在语言建构和运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造、文化传承与理解几个方面都获得进一步的发展’真正落到实处。”

据了解,全国青少年阅读素养大赛将于2017年4月23日即第21个“世界阅读日”举办。初步的阅读素养测评方案设计依托语文新课标中关于语文核心素养水平的分级描述,借鉴了国际学生评价项目(PISA)、国际阅读素养进展研究项目(PIRLS)等阅读能力测试的成功经验以及我国公务员和事业单位录用考试对阅读能力的测查方式和《审辩式思维水平考试》(CTT),以评价学生在阅读中体现出来的认知能力。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社