载入中……
滚动新闻: · 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

本刊专访北京市教育委员会主任刘宇辉

时间:2017-01-17作者:姜乃强来源:教育家杂志

近来,习近平总书记在多种场合就教育工作发表重要讲话,为深化教育改革指明了方向,对教育工作提出了新要求。如何结合习总书记的讲话精神,坚持立德树人,把北京市的教育办得越来越好?新年伊始,记者带着这些问题采访了北京市教委主任刘宇辉。

坚持立德树人,力促教育质量提升

记者:北京市将教育作为重要的民生工程与民心工程,积极回应人民群众的期待,教育改革取得了令人瞩目的成绩,受到社会各界关注,北京是如何做到的?

刘宇辉:北京义务教育均衡发展推进难度比较大,但通过政府加大投入和基础教育综合改革,取得了明显成效,得到社会广泛支持,特别是得到百姓的认可,一些非政府机构也对此予以肯定,成绩的取得来之不易。

首先,坚持立德树人,教育质量进一步提高。北京市积极落实立德树人根本任务,全面推动社会主义核心价值观教育进教材、进课堂、进学生头脑,让社会主义核心价值观的种子在学生心中生根发芽,为学生扣好人生的第一粒扣子,积极引导学生自尊、自信、自立、自强,使其养成健康、乐观、向上的品格。

第二,我们推进“ 北京教育新地图”建设,进行了学区制、对口直升校、教师轮岗、校际联合、集团化办学等一系列教育资源重组优化的改革,使北京教育迈出了走向教育公平的重要而艰难的一步。我们提出了“ 办好每一所学校”的目标,扩大优质教育资源覆盖面,使“ 就近入学”成为首都义务教育新常态。

第三,聚焦深层次制度瓶颈,积极推进教育体制改革。北京推进考试招生制度改革,探索多元化人才评价机制、多样化入学选拔录取方式;义务教育合理划定招生范围,提高电脑派位入学比例;教育质量保障体系和监测评估机制不断健全,学生全面发展和个性发展需求进一步得到满足,切实减轻了学生课业负担。

公平优质创新,谋划开放的首都教育

记者:在绘就“北京教育新地图”的基础上,“十三五”期间,北京将采取哪些措施进一步促进教育公平、提升教育质量、推进教育创新?

刘宇辉:“十三五”期间,总的考虑是建成公平、优质、创新、开放的首都教育和先进的学习型城市。基础教育要围绕“ 公平、优质、创新、开放”这四个主题词来谋划和推进。

“十三五”时期,首都教育要实现基本公共教育服务更加公平,确保公共教育资源配置更加均衡,区域、校际差距进一步缩小,民众依法平等享有受教育权利。具体的举措包括:做大优质教育资源“蛋糕”,推进实现“机会公平”,依法落实民众受教育权利等。

提升质量是教育的永恒主题。我们将通过走内涵式发展道路,进一步完善北京教育新地图,扩大优质、特色教育资源的覆盖面,更好地推进教育质量提升,满足百姓的教育需求。主要的举措包括:坚持立德树人,全面实施素质教育,提升教师队伍素质,构建质量保障体系等。

创新是教育发展不竭的动力源泉。要深化首都教育领域综合改革,积极构建现代教育治理体系,在教育领域中形成政府、学校、社会的新型关系,市级政府的教育统筹力度要得到加强,学校依法自主办学的权益要得到保障,社会参与支持教育的机制、渠道要更加完善。

在推进开放方面,坚持“引进来”和“ 走出去”并重,统筹协调好教育系统内部、教育系统和社会其他系统、京津冀地区,以及国内国际等方面的关系,深化教育合作与人文交流,以开放推动教育现代化,增强首都教育的影响力和辐射力。主要举措包括深化教育资源双向开放等。

北京是国际化大都市,是国际文化交流中心,教育对外开放必须与之相适应相协调。我们强调教育对外开放要有声音、有行动、有贡献,特别是在推进“ 一带一路”战略中,要体现首都教育的独特贡献力,希望通过对外开放进一步扩大影响和辐射,同时使自身得到提升。

促进教育均衡,让百姓身边学校都精彩

记者:百姓希望身边的每一所学校都是优质的,为了进一步推进义务教育优质均衡发展,满足人民群众对教育的新要求,北京将采取哪些具体举措?

刘宇辉:推进义务教育优质均衡发展,是政府部门必须履行的重要职责,也是办好人民满意教育的必然要求。北京将通过调整优质教育资源布局,缩小校际差距、城乡差距、区域差距,办好每一所学校,让每名教师的专业得到发展,让每一名学生得到健康成长。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社