载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

积木游戏,陪伴幼儿快乐成长

时间:2018-01-02作者:安慧霞来源:教育家杂志

积木游戏,陪伴幼儿快乐成长

 

幼儿在运用组合积木进行建构游戏的过程中,可以利用组合积木进行建筑造型、主题创设、空间关系的模拟,发展幼儿主观感知和动手操作的技能。游戏也是幼儿社会性发展的契机,有助于幼儿获得个性化全面发展。

以幼儿对建构游戏不同阶段的发展水平做为线索,在使用组合积木进行建构游戏的研究过程中,我们以材料、关系、关注点作为切入点,并根据幼儿阶段发展顺序进行案例分析,将幼儿使用该材料的游戏发展氛围以下三个阶段。

 

第一阶段:幼儿对建构材料空间组合关系的探索

幼儿关注点:这些材料是什么?该怎么玩?可以组合吗?

材料投放初期,幼儿对于这些组合型的较大型积木材料充满了兴趣,有一探究竟的欲望。但初期的尝试虽然充满了热情,却也有很多不确定性、随意性。比如:有的幼儿把所有的材料都抱到面前,随意地摆弄、叠加,有的“举木不定”、无从下手,有的喜欢重复搭建同一种连接结构,而有的孩子则喜欢创建一些简单的弧形组合。

在一段时间充分的探索、观察之后,孩子们渐渐地对组合积木有了一定的了解,并发现了建构积木之间的一些简单的空间关系。

案例1 :《 我会搭小桥了》——横向、纵向排列的发现

赵旭文约了昊昊、乐乐两个伙伴,兴奋地来到了新投放的组合积木材料区域。他们每人分别抱了很多积木到空地上,然后朝着不同的方向各自玩了起来。

他们用大小一样的实心长方形积木做底,圆柱形的积木做桩,摆了很长很长的一段。摆着摆着,赵旭文和昊昊的背碰到了一起,赵旭文回头一看,“你也在搭桥啊,我们把他们连起来吧?”“好啊!”昊昊回答。于是他们找了两根较长的长方形空心积木将两座桥连接了起来。

教师的反思与支持:幼儿初期接触组合积木时,经历了一段无意识的探索期,但在随意摆放的过程中,积木组合关系被幼儿渐渐发现,比如横排、顺接和叠高等。两块及多块积木间线形、面形的组合以及摆放位置和角度间的关系,都成为幼儿关注的焦点,也为幼儿进一步发现空间关系奠定了基础。为了进一步激励孩子们更深层次的探索,教师提供了很多关于围拢、覆盖的建筑,让孩子们有进一步探究的愿望。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社