载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

积木游戏,陪伴幼儿快乐成长

时间:2018-01-02作者:安慧霞来源:教育家杂志

 

案例2:《 房顶的发现》——覆盖和围拢的发现

小宇和乐乐又开始搭建他们前一天未完成的“设计”——公安局。他们把好多的空心积木和实心积木组合在一起,并尝试把之前的积木立起来使用。这时乐乐发现,“我们的公安局可以加个房顶啊”,于是他尝试着将好多块同样形状的长方体积木竖着围起来,并根据立着的长方体的距离,把另一些长方形积木在顶端搭起来,“都搭好就变成房顶了......”他边做边告诉旁边的伙伴,“能帮我运一些和这个一样的积木吗?这样房顶就建成啦!”

终于,孩子们将公安局的房顶搭了起来,这时,小宇若有所思地说:“我们要不要建一个公安局大楼啊,多盖几层就更好了”,话音一落,旁边的伙伴们随即一呼百应,“好啊,我们再盖几层。”说着孩子们行动起来。他们用同样的方式又将房顶上加盖了几层,最后还在这座小楼旁边围起了“围墙”,小宇开心地说:“ 这下就更安全了!”

教师的反思与支持:幼儿对于积木间的叠加、延伸兴趣渐浓时,也意味着幼儿将会出现更新的搭建模式。这个阶段里,幼儿更喜欢有目的、有选择地进行材料取舍,并在不同维度上进行尝试,如横向、纵向两种模式的结合,让建构游戏变得更加系统和“丰满”,这种经验的积累是一个较长时间探索的过程,直到幼儿出现新的发现。因此教师可以在材料的丰富性上提供更多各种类型的组合积木,如空心、实心、不同立体机构的大小型积木等,同时,提供有关于围拢、覆盖等相关建筑的成品和半成品图纸,便于幼儿在进行空间拓展和延伸时有了更多的辅助和参考。

 

积木游戏,陪伴幼儿快乐成长

 

第二阶段:幼儿对于不同空间组合关系的探究

幼儿的关注点:我们的作品可以联结起来吗?我们要合作吗?

当幼儿具备一定的积木组合建构经验后,他们通常喜欢进行模型或作品间的整合,同时这也是幼儿发现更新建构技能的过程,如穿过、连接等。在此过程中,幼儿也渐渐发现在建构过程中,同伴合作的重要性。

案例3:《 我们建的立交桥》——平式和转向联结

今天,当我们在大建构室活动时,孩子们对于这么多的组合积木充满了兴趣。看到了老师在墙上张贴了好多张立交桥的图片,童童和乐乐开心地说:“咱俩今天就搭立交桥吧。”他们开始搭建了。这次他们对需要的组合积木进行了筛选。童童将U字、Y字弯曲形状的组合积木全都选了出来,并将不一样高度的长方体和正方体也分别放在了两边。“乐乐,我已经把材料都准备好了,你需要什么我帮你拿什么。”童童告诉身边的乐乐。于是,他们一个负责运输,一个负责搭建,一座崭新的横贯路中央的立交桥出现了。

“对了,我们还有会拐弯的积木呢!”乐乐又用几个异形积木(会拐弯的积木)将之前简单连接的弯角进行了更换。“ 这下,我们的桥就可以让司机掉头,转向啦!”

教师的反思与支持:在幼儿对组合积木的探索中,幼儿除了关注积木本身的造型,如一些特型的造型积木外,还关注到了几种积木造型间可以建立的空间关系。如,幼儿可能会出现很多无意识的平式联结、转向联结,甚至交叉联结、斜式联结等。这时教师要及时对幼儿的探索行为给予鼓励、支持,并关注幼儿在联结过程中碰到的困难,此时,同伴间的合作是最好的解决方案。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社