载入中……
滚动新闻: ·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

积木游戏,陪伴幼儿快乐成长

时间:2018-01-02作者:安慧霞来源:教育家杂志

 

第三阶段:幼儿在建构主题情境下不同组合关系的探究

幼儿的关注点:用组合积木盖出来的主题故事以及故事里的所有事物。

幼儿在主题建构的过程中,将头脑中建构的事物与现实生活中存在的事物进行对应联系,并在此主题下不断延伸和拓展,将几种不同的组合关系进行重组、再造,是幼儿进一步对于建构关系的系统探索。

案例4:《 保卫祖国的故事》——情节更加丰富

近期孩子们在进行组合建构时,加入了更多的情节。今天孩子们玩起了抗击日军的战斗故事。在阿豪提出“我们要修建一个大型炮台才能挡住敌人进攻”的建议后,好多小伙伴一起行动了起来。

很快孩子们建起了一条长长的工事,小鹿认真地躺倒地上,看着他们的作品,说:“ 看起来修得还不错,这次敌人进不来了。”

接下来的几天,孩子们的建构都和保卫祖国有关,他们陆续建出了各种炮台、战舰、装甲车、以及炮台,孩子们每次都会兴奋地讲他们搭建的故事。

故事5: 《 我们的公园》——主题系列建构

大建构时间,孩子们看完《身边的公园》视频后,一起进行了公园主题的搭建。“公园里有什么建筑呢?我们可以先搭建什么呢?”在孩子们的共同讨论中,凉亭成为孩子们首先搭建的主要建筑,于是孩子们将之前发现的本领进行了施展,平铺、纵铺,作为凉亭的地基,围拢、覆盖将亭子建起了第一层,最后孩子们又对亭子的顶端进行了艺术化的创意,弧形与三角形相结合的创意组合,让我们的凉亭熠熠生辉!

凉亭建好后,孩子们的作品被保留,因为孩子们认为公园里可不止凉亭一个建筑,我们还可以修建很多小桥、通道。于是,在接下来的时间里,孩子们又围绕凉亭搭建出了很多弯弯曲曲的小路、小桥、工作人员的休息室等等建筑,我们的公园越来越“ 丰满”了。

教师的反思与支持:幼儿建构到一定阶段时,会发现超乎材料本身的更多可以跨越领域、跨越区域的游戏内容,于是与孩子们有关的生活情节被我们的组合材料表达出来,再现出来。这个过程中,幼儿会在很长一段时间内以各种形式生成、延伸出不同的主题。如:从一条路到一座桥,从一间房子到一个社区,从一个简单的建筑到一个城市。幼儿用不同形式和维度的思维探索,让积木建构游戏主题越来越丰富,越来越具有现实性。

与此同时,教师作为经验梳理和引导者,在与幼儿交流的过程中进一步拓展了各种空间思维和逻辑关系,让幼儿在自我发现及同伴合作的过程中获得质的飞跃!

 

反思与收获

《3-6岁儿童学习与发展指南》中指出“学习不一定是游戏,但游戏却一定是在学习”。在运用组合积木进行建构的活动中,幼儿这种自发的无意识的学习,更多的是通过直接动手操作,自己与同伴的建构反映出来,同时建构过程中也体现出幼儿对于周围生活的认识和感受体现,对于同伴交往、合作的社会性发展,也正是这种亲手操作的造型活动使幼儿的活动要求得到满足,充分发挥他们的空间想象力与创作能力,从而获得新的方法,在实现其娱乐功能的同时实现它的教育功能,给幼儿带来身心的愉悦和成长。

作为教师,我们可以给予幼儿充分关注、支持,对幼儿不同阶段的发展和表现给予适时、适度回应,在保证幼儿充分探究时间和空间的同时,让每个幼儿在建构游戏中获得独乐、众乐的快乐!

作者单位:太原市万柏林区兴华礼仪幼儿园、华峪幼儿园

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社