载入中……
滚动新闻: ·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

江苏学陶师陶成绩显著

时间:2018-01-05作者:王铁军来源:教育家杂志

江苏省陶行知研究会成立于1980年,是全国最早成立的陶研组织之一。建会38年来,根据党的全面发展的教育方针和学会的定位及宗旨,依靠江苏各市的陶研会和小教、幼教、职教、特别教育等专委会,依靠全省340多所行知实验学校及广大会员,努力塑造学会的学术形象和道德形象,组织学习、宣传和践行陶行知教育思想,结合江苏教育改革与发展的实践,积极开展陶行知教育思想研究,为办人民满意的教育服务,为推进江苏教育现代化服务,为立德树人,促进教师素质提升服务。

第六届理事会成立以来,进一步明确学会的指导思想,确保正确工作方向;坚持优先发展的理念,汇聚促进学会发展的强大动力;以学术研究为先导,紧密结合教育改革、教育创新实践,紧密结合学校特色发展、品质提升,紧密结合师德师风建设、教师素质提升,开展丰富多彩的学陶师陶研陶活动,得到广大实验学校和陶友们的认可和欢迎。

在省教育厅师资处和省师干训中心的支持下,连续三年开展陶行知教育思想专题培训,每年举办行知实验学校校长培训班、陶研骨干教师培训班各一期,成为江苏省校长、教师专项培训项目,在省教育科学规划办公室的支持下,陶行知教育思想理论与实践已正式列为江苏省教育科学十三五规划项目,分为重点资助课题、重点自筹课题和一般立项课题, 2017年已通过第一批立项课题达45个。目前陶研课题研究已形成以省规划课题为引擎,以省市陶研会课题为基础,以实验学校为基地的研究态势。2017年继续与江苏省教育科技工会合作,联合举办了两年一次的江苏省中青年“行知伴我成长”演讲比赛。根据共享教育教育理念,江苏省陶研会还联合上海、浙江陶研会举办长三角“行知伴我成长”论坛,至今已举办两轮六届,围绕相关专题开展研讨交流,受到广大陶友的欢迎。每年活动的参与人数达500多名。从2009年起,江苏省陶研会举办行知杯优秀论文评选暨“行知伴我成长”论坛活动,至今已第九届,参与面愈来愈广,参加人数愈来愈多,质量和品位不断提高,逐步成为学会活动的品牌项目。

行知实验学校是省市陶研会工作的基础,是学陶师陶工作的先行学校,是开展陶研课题研究的实践基础。创建和管理好实验学校是省市陶研会重要的工作。在省、市陶研会共同努力下,省陶研会行知实验学校已有340多所。他们在学陶师陶工作中发挥了积极作用,走在全省学陶师陶的前列。

省陶研会还依托学术委员会和高等学校,近年来引领部分实验学校开展生活力和生活教育的实验研究和行动研究,努力打造江苏陶研的品牌研究项目,使生活力思想更深入人心,把行知实验学校办成充满生活力、自动力、创造力的学校。

一系列陶研活动的开展,既促进了全省陶研工作者的合作与交流,陶研优质教育资源得到了共享,各地教育改革、课程改革的新经验、新作法实现了分享,大家互通有无,相互借鉴,共同提高,共生发展;同时,又促进了各级陶研组织和陶研工作者的自身建设与成长,为区域陶研共同体的建设与发展奠定了良好基础,一批行知式的优秀校长,优秀教师脱颖而出,茁壮成长。

党的十九大胜利召开,标志着中国特色社会主义进入了一个新时代。新时代开启新征程。使命呼唤着担当,使命引领未来。在新时代,陶研工作者要有新作为,要不忘初心,牢记使命,锐意进取,继续前行,把新时代的憧憬和热情转化为脚踏实地的执行力、行动力。继承弘扬陶行知先生倡导的“捧着一颗心来,不带半根草去”的人文精神,努力探索新时代陶研工作的新理念、新目标、新路径,开拓陶研工作的新方向,为立德树人事业服务,为教育现代化事业服务,为发展江苏公平教育、优质教育、美好教育,为建设一支具有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的高素质教师队伍,作出无愧于时代的贡献。

上一篇:奋斗2017 芳华2018

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社