滚动新闻: · 快讯|《教育家》杂志湖南事业部挂牌成立

中华优秀传统文化与课程融合研讨会举行

时间:2019-01-10作者:周彩丽来源:《教育家》编辑部

中华民族有悠久的历史,有优秀的文化传统,这是我们中国人的魂,是我们中国人的根。”今日,由《教育家》杂志独家媒体支持的“中华优秀传统文化与课程融合研讨会暨首届中华优秀传统文化艺术传承校经典案例展”在京举行。中国教育学会名誉会长、光明教育家书院院长顾明远先生在大会上致辞,他表示,将中华文化与课程相结合,与活动相结合,是当下教育发展的必然要求。应从小培养学生对中华优秀传统文化的了解、理解,传承不能放在嘴上,而要落实在行动中。

中华优秀传统文化与课程融合研讨会举行

△顾明远

原文化部副部长潘震宙,教育部语言文字应用研究所所长张世平,华夏文化遗产保护中心理事长乔申乾,中国传统文化促进会会长杨丽丽,首都师范大学历史学院党委书记董增刚,首都师范大学教授、文化遗产学系主任郗志群,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任刘魁立,著名歌唱家、中国民族声乐学会副会长李元华,《教育家》杂志社执行社长兼总裁徐功明,济南市天桥区教育局局长张萍等嘉宾及几十位国家级非遗项目传承人代表出席会议。

潘震宙表示,传统文化为素质教育提供了积极的价值导向和丰富的人文营养,那些身怀绝技的非遗传承人,进校园、下课堂,言教身传,是青少年成长的良师益友。以美育人、以文化人,是一种生动活泼的德育和美育形式,对增强青少年的文化自觉和文化自信意义深远。

中华优秀传统文化与课程融合研讨会举行

△潘震宙

教育部语言文字应用研究所所长张世平在会上作了《诵读经典 传承文明》的主旨讲座。他援引相关政策法规,阐述了学校开展经典诵读的重大意义以及需要注意的问题,对学校开展经典诵读工作给出了许多指导性的意见和建议。

中华优秀传统文化与课程融合研讨会举行

△张世平

济南市天桥区教育局局长张萍及北京史家小学校长王欢分别从区域教育及学校层面分享了传承中华优秀传统文化的经验。

中华优秀传统文化与课程融合研讨会举行

△张萍

中华优秀传统文化与课程融合研讨会举行

△王欢

会上北京市海淀区西颐小学学生表演了京剧《国韵芳华》,昆明理工大学附属小学学生表演舞蹈《雀跃》,北京市昌平区马池口中心小学表演笛子合奏《扬鞭催马运粮忙》,河南省济源市玉川路小学学生表演武术说《铮铮少年》……孩子们的表现赢得与会人员掌声阵阵。会议现场展出了几十项民族非遗经典案例,秦淮灯彩、南昌瓷板画、徽州竹雕、济南皮影、蔚县剪纸、天水刺绣、凤翔年画等吸引与会者驻足观看,并参与民族非遗课程体验。会上还启动了民族非遗与课程融合创建工程,并向“创建工程”传承人顾问及学校顾问颁发聘书。

中华优秀传统文化与课程融合研讨会举行

△嘉宾为启动仪式剪彩

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社