滚动新闻: · 快讯|《教育家》杂志湖南事业部挂牌成立

任雅才:让教育事业薪火相传

时间:2019-08-22作者:王悦来源:教育家杂志

任雅才:让教育事业薪火相传

 

任雅才是北京师范大学教育学部专职辅导员,曾于2014年9月9日在习近平总书记与北京师范大学师生座谈会上,作为高校辅导员代表向总书记作工作汇报。2019年6月,她获评全国“最美高校辅导员”。

任雅才在学生心中播下志愿做教师、立志做教育家的种子,以自己的言传身教,启发学生投身教育事业。在她今年所带的25名毕业生中,有20人投身一线教师队伍。

依据学生的不同特点和优势,任雅才精准关注、精准发力,引导学生进行自我认知和探索。一名女研究生,在学业和助理工作中难以平衡,感到身心俱疲,任雅才与她一起分析探讨,明确自身的性格和能力特征,找准发展方向;一名学前教育专业的女同学对幼教实习有畏难心理,听到小孩哭闹就手足无措,在任雅

才的帮助下重拾信心,坚定选择,在顺利成为幼儿教师后,她感慨孩子们的声音是世间最美的乐章;一名从小向往绿色军营的男生在任雅才的职业生涯分析和鼓励下,决心献身国防,成为学校当年参军入伍的三名学生之一。

任雅才还以书会友,根据学生各自特点送给他们相应主题的书籍。比如,她向那位参军的男生在临别前赠了《平凡的世界》《人生》,希望他在平凡的世界里矢志不渝地奋斗;两年后学生回到校园又赠了他《苏东坡传》,希望他如苏轼般淡泊名利、厚积薄发。

在暑期,任雅才带领学生前往条件艰苦的农村支教。在夜间,学生们虽然被飞绕的蚊虫咬得伤痕累累,却依然为提升授课质量专心备课,第二天满怀热情地登上简陋的讲台,这让她深深感动。每次支教他们都与当地孩子结下深厚情谊,临别时孩子们总抹着泪水不愿分离。

在山东省淄博市博山区自闭症疗育中心,任雅才和队员全程陪伴自闭症儿童,与脑瘫患儿一起做满300个蹲起,带孤独症儿童完成技能训练,帮助肌肉萎缩患儿做缓解运动……任雅才一次次以身作则,诠释人民教师的责任和担当。

为了帮助学生发现自我、合理规划、打造核心竞争力,任雅才带领学生“给四年后的自己”写一封信,并每学期与学生通信,传递“悄悄话”。她帮助学生制定的成长规划建议已形成15万多字的手记材料。此外,她用征集签名、宿舍团体辅导等方式增强学生的自信心,促进同学间交往;以“五微”活动(微党课、 微论坛、微视频、微志愿、微传播)为切入点培育和践行社会主义核心价值观。她是同学们信赖的知心人和引路人,被亲切地称为“雅才姐”。

“教育的力量是影响人终生的,是让人在犹豫彷徨之后听从内心的声音更加坚定选择。”让教育事业薪火相传是任雅才始终坚定的初心和使命。

刊于《教育家》杂志2019年8月刊 总第185期

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社