滚动新闻:

马芯兰:用生命拥抱教育

时间:2019-11-04作者:陈奥运来源:教育家杂志

马芯兰:用生命拥抱教育

 

从事小学数学教学改革与实验的马芯兰是现北京市朝阳区星河实验小学校长,也是终身享受政府特殊津贴的专家。她获得了众多荣誉:特级教师,全国劳动模范,“五一劳动奖章”获得者,享受政府特殊津贴的专家,全国巾帼建功标兵,党的十四大、十六大代表等。在众多追捧和赞扬下,马芯兰在从教的几十年来从没感觉志得意满,而是对教育充满敬畏,始终坚持“ 育心育人,踏实做事”。

依据儿童心理特征和思维发展规律,马芯兰冲破传统教学框架,探索出了减轻学生负担、提高教学质量的“ 芯兰教学法”。从1977年开始的教学实验起,马芯兰所带班级中产生了一个个奇迹:三年级学生的数学成绩达到当时五年制小学毕业水平;四年级学生的数学水平达到六年制小学毕业水平。更有一个班学生6年没做过家庭作业,却从一年级起数学平均成绩都在99分以上,四年级时参加六年级数学统考得到了94分的平均分。她曾自豪地说:“我工作40多年没有让一个孩子掉队,包括蹲班的、重读的,到我的班里,成绩都会大幅度提高,达到98分以上。”

幸福村第一小学正是因“马芯兰教学法”而声名鹊起,并更名为北京市朝阳区实验小学。该教学法在教育领域影响深远,到马芯兰2007年3月退休时,全国有30个省、市、区的教师以及国际友人在学习“马芯兰教学法”。

在星河实验小学(以下简称“星河”)工作时,马芯兰以新的视角踏实、稳健地实践教学和改革。从订立校训,到组织教师编写童谣的各个环节,无一不体现她“大气”的教育理念和对教育事业的敬畏。“我们需要脚踏实地、心平气和、凝神屏气。教育是经不起折腾的。教育办得越准确、越顺利,对我们孩子的培养就越有好处。不能够因为种种冲击、看法而影响了对孩子的教育。”马芯兰坚定地说道。2007年5月,当接到北京市朝阳区教委的邀请时,马芯兰欣然接受出任星河校长,并创立了“翼课程”,取得了良好成果。

45年间从未离开讲台的马芯兰始终在教育教学和教育改革领域诠释着优秀教育者的工匠精神。如今已年过七旬的她,目光中依然透露着坚定。她热爱每个星河的孩子,用心对待孩子,一如她19岁初登讲台时那般执着。在她眼里,每个孩子都是好孩子。“我的生命已经与我的课堂紧密连接在一起,学生才是我延续青春的动力。”

责任编辑:王悦

刊于《教育家》杂志2019年9月刊 总第189期

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社