滚动新闻:

苏州外国语学校举行二十五周年校庆活动

时间:2019-11-08作者:来源:教育家杂志社

江苏国际化学校看苏州,苏州国际化学校看苏外。1994年,站在改革开放前沿的苏州,为提升区域内的经济发展、吸引企业、高层次人才的进驻,在高新区成立了全市第一所国际化学校。11月8日,苏州外国语学校(以下简称“苏外”)迎来二十五周年校庆。苏州市人大常委会副主任、党组副书记王少东,苏州市人民政府副市长曹后灵,高新区党工委书记、虎丘区委书记、区长吴新明等出席校庆活动。校庆期间,苏州第一本校园口袋书《苏外拾光》惊艳亮相。

苏州外国语学校举行二十五周年校庆活动

 

苏州外国语学校举行二十五周年校庆活动

 

苏州外国语学校举行二十五周年校庆活动

 

一所学校与一座城,苏州国际化教育已有25年历史

1990年4月18日,党中央、国务院宣布开发开放浦东,使浦东从一张普通的上海面孔,跃升为国家名片,成为举世瞩目的“中国改革开放的象征”和“上海现代化建设的缩影”。

1992年岁首,改革开放总设计师邓小平同志动身南巡,在深圳发表重要讲话,让改革开放的速度再次提升。

1994年,苏州外国语学校的前身——国际小学成立了。作为苏州第一所国际化学校,苏州外国语学校为提升区域内的经济发展、满足人民对高品质教育的需求、吸引大批外籍人员的进入、及促进周边地区就业贡献了自己的一份力量。

11约8日,苏州外国语学校建校二十五周年庆祝大会隆重举办。

 

苏州外国语学校举行二十五周年校庆活动

 

苏州外国语学校举行二十五周年校庆活动

 

庆祝大会上,由原国家督学,江苏省教育厅督导室原主任、江苏省教科所长,教育部基础教育课程改革专家委员会委员成尚荣领衔的苏外教师“尚?‘书’”俱乐部正式成立。

 

25年发展,苏外成为民办教育领头羊

历经25年的发展,如今的苏外已经成为区域内培养多元化、创造性人才的摇篮和国际交流的重要桥梁和窗口。学校目前已经成为北外国际化人才培养基地联盟校、苏州市首家“剑桥英语学校”、剑桥A-LEVEL考试中心、剑桥十年成就学校、全国首个西班牙语DELE青少年考试中心、苏州市唯一一所DSD项目伙伴学校、全国外语特色学校教育研究会副理事长单位,被誉为“苏州市民办教育的领头羊和全国外语特色学校排头兵”。

苏外教育注重“古今贯通、中西合璧、融会贯通”,致力于建设一所最具国际理解力、国际对话力和国际竞争力的中国学校,培养具有国际视野、懂得国际理解、具备核心素养、通晓中华文化的中国公民,在多年的发展中取得了斐然的成绩。

近三年高考中,一大批学生走进了清华、北大、浙大、中科大、复旦、上海交大、香港大学等一流高校。在国际升学方面,苏外连续两年进入中国大陆出国留学最强中学TOP50排行榜,仅2018年就有15名苏外学子获得“剑桥卓越学子奖”(A-LEVEL全球统考最高分),位列江苏第一,全国第三。每年,这所校园里都有众多学子被剑桥、牛津、康奈尔、斯坦福、芝加哥、加州大学伯克利等世界顶级名校录取。此外,学生多元培养,全面发展,在全球、全国各类比赛中,揽获特等奖、一等奖及全球金奖1130余人次。学生团队5次登上央视舞台。

苏州外国语学校举行二十五周年校庆活动

 

25年来,学校一直走在教育改革前沿,秉持着“素质培养,人文关怀”的教育理念,开创多种特色班级,其中小学首创AC实验班、英特班、淑女班,开设海外班;初中设有AC英才班、菁英女班、绅士班、IG班;高中部面向国内高考的有英才班和实验班,面向世界名校的有AP课程、A-LEVEL课程、海外OC项目和西班牙语班,促进学生个性化发展。除英语外,学校开设了德语、西班牙语、日语、法语、阿拉伯语五门小语种课程,向深度和高度延伸,打造“多语种+”理念。

得益于苏外教育精品化、国际化发展的品牌优势和对人才培养的高平台,苏外牵头全国9所知名中学成立全国首个中学西班牙语联盟,构建互惠共赢的西语发展新格局。作为一所国际化学校,苏外始终与国家民族的责任担当紧密相连,在教育国际化进程的推进中,强调国民的自尊、民族的自信、教育的自主、文化的自立,着力打造最具国际对话力、国际理解力和国际竞争力的中国学校,为民族的发展、世界的进步培养新时代英才。

随着教育集团化办学的不断拓展,苏外进入了一个新的历史发展阶段,逐渐形成“一总十二校”教育大格局,在教育布点、内涵建设、课程创新、对外交流、教育科研等各方面都取得了显著成绩。

 

寻求跨界合作,苏州第一本校园口袋书首发

为纪念学校25周年校庆,学校“苏外拾光”校园文创品牌发布了第一本苏州校园口袋书——《苏外拾光》。

这本书是苏外25年办学历史的浓缩,是苏州教育国际化历程的剪影,从一个侧面彰显了苏式教育的特质,它同时也是每一个苏外师生精神的汇聚,更是对母校的真情告白。

在口袋书之外,为迎接此次校庆,“苏外拾光”还出品了全新礼品——丝巾和领带夹。一抹丝滑,流淌江南韵味;方寸之间,尽显婉约之美。

近年来,苏外一直在探索跨界融合、资源整合的教育改革,着力打造面向未来、面向国际的复合型人才培养新高地,建立跨区域、跨文化的“1+X”融合教育体系,成立学校发展委员会,建立六大校外课程基地,实现教育与社会的立体交互。

25岁的苏外,凯歌高奏、翻新华章。学校将以“着眼于未来的教育才是教育的未来”的教育追求,加快培养多元复合型人才和拔尖创新人才,努力打造具有创新性、示范性、开放性、前瞻性的中国教育品牌。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社