滚动新闻:

中国生涯教育2019年学术研讨会在广东省深圳市举办

时间:2019-11-18作者:谷珵来源:教育家杂志社

11月16日,中国生涯教育2019年学术研讨会暨中国教育发展战略学会生涯教育专业委员会年会在广东省深圳市新安中学(集团)举办。本次研讨会聚焦“整合生涯资源,促进学生发展”, 将开设1个主论坛、5个分论坛、1场公开课和1个工作坊,探讨如何将生涯教育融入学校教育、家庭教育与社会教育中,为培养青少年的家国情怀、创新能力与核心素养,为幸福完整的精彩人生奠定坚实的基础。

 

中国生涯教育2019年学术研讨会在广东省深圳市举办

 

开幕式由中国教育发展战略学会生涯教育专业委员会秘书长朱红主持,教育部教育发展中心副主任汪明、中国教育发展战略学会常务副会长兼秘书长韩民、广东省教育研究院研究员席春玲、深圳市宝安区人大副主任毛伍元、深圳市宝安区教育局局长范燕塔、深圳市宝安区教育局副局长吴永明、深圳市宝安区教育发展事务中心主任温福华、南澳大利亚大学教授Nancy Arthur、华侨大学教授黄天中、中国台湾铭传大学校长李铨、中国人民大学劳动人事学院副院长周文霞、中国教育发展战略学会生涯教育专业委员会学术委员会主任叶之红和各位副理事长、常务理事、理事,以及来自全国28个省市的数百名专委会会员代表和深圳市宝安区全体中小学校长、生涯教师代表出席了此次论坛。

朱红在开幕词中指出,科学有效的生涯教育,让学生不再是教室里孤独的学习机器,而是投入到真实、广阔的世界中,在了解自我、了解社会的过程中思考、定位、规划、调整、明晰自己的人生意义和方向,成为一个个性和社会性全面发展的人。这是实现《2035中国教育现代化》的宏观战略目标的微观基础。

毛伍元在欢迎辞中介绍了作为广东省推进教育现代化的先进区,宝安区创新开展的学生发展指导工作及生涯教育。一是设计前瞻性思想教育建设方案,构建生涯过程系统和生涯成长大数据平台;二是推进生涯教育实践落户校园,建立了课程与特长深度融合的宝安区高中教育发展指导平台;三是创建思想教育强势队伍,通过线下培训及现场指导,培训与骨干遴选、培训指导与应用。

叶之红在致辞中指出, 在不断被新科技革命刷新产业、行业、企业面貌的劳动世界,如何引导学生去探索、感受、体验和认知职业精神、职业态度、职业文化及职业要求,如何唤起学生的职业兴趣、职业理想、职业向往及职业准备,生涯教育扮演着越来越重要的角色。学校教育催生新的教育业态,推动着生涯教育的课程设计及教育实践,不断提升自身的科学性、创新性及有效性,为此学习、总结、交流、分享具有特别重要的意义。

 

中国生涯教育2019年学术研讨会在广东省深圳市举办

 

上午的主旨报告中,汪明从高考改革对育人方式提出的新要求出发,表示生涯教育是教育回归本元的需要,是对当前教育改革的积极回应,也是学生成长发展的必然要求。韩民以终身学习与生涯教育的关系入手,阐述了生涯教育对核心能力培养的重要性作用,以及如何用终身学习理念推进生涯教育,实现终身学习的“立交桥”建设。李铨以学校开展多年的“十力”生涯教育为例,明确生涯教育对学生发展的重要意义和实践路径。周文霞从职业成功理论的本土研究及其在职业指导中的应用出发,阐述生涯教育与职业成功的深层次关系,为大学生职业指导建言献策。深圳市新安中学(集团)副校长兼外国语学校校长谢芳青介绍了学校基于学生自主发展的体验式生涯教育探索,以“双自模式”为抓手,以幸福人生为目标, 积极探索生涯教育的途径与方法,积累了一定的实践经验。

下午的主旨报告中,朱红带来以“基于学生发展建构生涯教育本土化的理论与实践”为题的报告,基于所开展的学生发展实证研究以及传统文化核心精髓两个方面探讨我国生涯教育的发展问题,分享了六个方面的启示,包括从教育公平角度探讨学校生涯教育对促进代际流动的重要作用,倡导大生涯的理念,传统文化生命发展路径对生涯教育的启示,生涯教育促进学生学习的原理机制,生涯导师的核心素养,以及基于理论和实证研究发展生涯教育的呼吁。温福华和席春玲分别就深圳市宝安区高中生涯教育的实践以及广东省生涯教育发展的实践,进行了相关介绍,展现了生涯教育在地区的实践情况。

在下午的“大家话生涯”板块,来自学术界的研究者和一线教学的校长共同就生涯教育面临的挑战开展了精彩的探讨。此次会议由中国教育发展战略学会生涯教育专业委员会、北京大学教育经济研究所主办,深圳市宝安区教育局承办,深圳市宝安区教育发展事务中心、深圳市新安中学(集团)协办,持续3天。国内外生涯教育理论研究者、大中小学一线实践者汇聚一堂,通过专题讲座、案例会展、实践考察等形式,深入探索生涯教育前沿理论,广泛展示生涯教育的实践成果。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社