滚动新闻:

第五届中国教育创新成果公益博览会闭幕

时间:2019-11-25作者:王湘蓉来源:教育家杂志社

本刊讯 11月23日,第五届中国教育创新成果公益博览会(以下简称“教博会”)在珠海国际会展中心落下帷幕。

 

第五届中国教育创新成果公益博览会闭幕

 

联合国教科文组织国际教育局局长马洛普,世界创新教育之父、世界创新教育联盟主席、以色列六任教育部首席教育创新顾问雅克布·埃赫特,国家发展改革委区域开放司原司长、推进“一带一路"建设工作领导小组办公室综合组组长赵艾,珠海市人民政府副市长阎武,北京师范大学副校长王守军等特邀嘉宾和领导出席闭幕式。

 

第五届中国教育创新成果公益博览会闭幕

 

王守军发表闭幕讲话。他指出,教博会已经成为优秀教育创新成果的一个汇聚地,教博会的平台效应正在显现,已成为广大教育工作者展示自我的平台,和提升专业能力、与同行交流的阵地;也已成为多地推进教育创新的工作平台、师范院校的成果推广平台和培训平台、教育系统及社会机构交流研讨的舞台;正在成为社会各界驱动教育创新的平台。他表示,教博会要与北师大珠海校区一道,扎根湾区,服务粤港澳大湾区的教育创新发展,为构建政产学研用一体化的创新型“教育硅谷”做出贡献。

联合国教科文组织国际教育局局长马洛普发表讲话。她表示,展馆内的展览内容非常丰富,而且,教博会把文化的传承与教育的创新很好地融合起来。这里还汇集了来自很多非常先进的国家的教育创新实践,为不同的国家提供了一个非常好的交流平台。她特别指出,教育创新涉及到方方面面,我们必须要整合各方资源,放到一个生态系统中,让各行各业的人都成为教育创新者。

SERVE奖代表江苏省南京市琅琊路小学校长戚韵东,高校代表广西师范大学科学教育研究所所长罗星凯,区长代表西藏自治区教科院副院长江长州,校长代表佛山民乐小学校长周少伟,教研员代表甘肃省张掖市教育局教研员陈萍萍,教师代表河北省邢台市平乡县平乡镇中心小学老师张丽敏,企业代表中关村互联网教育创新中心副主任赵鹏伟,公益代表北京慈弘慈善基金会项目发展总监顾雅婷,北京师范大学珠海教育园区志愿者代表先后发表感言。

大会还举行了第二届大学生(研究生)教育创新创业大赛颁奖仪式,产生了金奖3项、银奖7项、铜奖26项以及最佳团队奖、最佳教育创新奖、最佳教育创业奖、最佳潜力奖、优秀指导教师奖等奖项。

2015年,教博会实现从0到1的突破;2018年,教博会移师珠海,面向全国高师院校和各地教育部门广泛征集教育创新成果,完成教博会1.0向2.0的跨越;2019年,教博会再度突破,迈向3.0时代。

本届教博会,主办方的主要领导和专家学者多次呼吁希望通过搭建这样一个交流、合作平台,建立起教育创新成果发现、遴选、培育、应用、推广的机制;更希望借助教博会,依托北京师范大学雄厚的学术实力,珠海市政府强力的政策支持,动员更为广泛的社会资本,尤其是企业家、金融家群体,把珠海打造成中国教育创新硅谷,让教育创新成果更加丰富多彩,让教育创新产品源源不断,刺激教育创新成果的交易市场蓬勃发展,让教育系统购买第三方专业服务成为常态,为推进国家教育治理体系现代化贡献力量。这一呼吁得到了珠海市人民政府副市长阎武的积极回应,他在相关论坛上明确指出,珠海是建设教育创新硅谷的最佳选择。

参会的中外嘉宾认为,教博会不仅展示了中国教育创新的成果,更打开了一扇让世界进一步了解中国的大门。

 

第五届中国教育创新成果公益博览会闭幕

 

贝宁驻华大使夫人、科特迪瓦驻华大使夫人、加蓬驻华大使夫人、日本中央教育改革委员会主席、美国国际教育技术协会主席、加拿大21世纪学习与创新机构主席等多位国外嘉宾高度评价教博会。他们认为,教博会汇聚了来自世界各地的教育经验和成果,多国的教育工作者一起展示、讨论,增进彼此了解,共同解决教育问题。

据悉,教博会将永久落户珠海,在积极推动科教融合、产教融合,真正把好的成果转化为高质量社会生产力的过程中继续发挥重要作用。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社