滚动新闻:

学研行”三位一体,点亮狮山教育未来

时间:2019-12-28作者:梁刚慧来源:教育家杂志

学研行”三位一体,点亮狮山教育未来

 

近年来,狮山镇扎根本土,以培育“学研行”组织为抓手,探索镇域教师成长的新路径,以全面提高中小学教师质量、建设高素质专业化教师队伍。

 

培育岭南教育名镇,点亮狮山教育人的人生理想

 

2016年5月20日,我走上狮山镇教育局局长的竞聘舞台,在演讲中提出:“‘培育岭南教育名镇’应该成为狮山人的教育梦,也应该是狮山教育人的追求和使命。因为未来的狮山主要依靠人才去竞争。我们能否留住现有的人,能否引进更多、更优秀的人,能否培育狮山未来发展需要的人?这一切都取决于教育。因此,教育决定着狮山的未来。”

之所以提出“岭南教育名镇”,主要基于两点思考:其一,教育是国之大计、党之大计,希望当地政府和社会更加重视教育,让教育优先在基层得到落实;其二,希望以狮山教育人的共同理想、使命和责任,点燃教师的激情和动力。

教育是点亮人的事业。那么,要点亮什么呢?点亮的是人的理想和信念,是人的使命、激情和志向。“点亮”包含双重含义:一是点亮自己,二是点亮别人。只有点亮自己才能点亮别人。要想学生成为什么样的人,教师就必须是这样的人;要想学生有理想和信念,教师就必须有理想和信念。正如习近平总书记所强调,我们要“为学生点亮理想的灯、照亮前行的路”。

中国有中国梦,狮山教育人也应该有属于自己的梦想。“岭南教育名镇”就是我们的梦想,也是我们前行的动力。

 

学研行”三位一体,点亮狮山教育未来

 

 

构建“学研行”组织,探索镇域教师成长的新路径

 

学研行”组织是教育管理工作的一种生态组织,通过学、研、行三者的有机结合与渗透,提升组织成员的学习力、研究力和行动力。学,指的是学习最先进的教育教学管理理念和最前沿的思想。研,指的是研究日常教育教学中遇到的问题。行,则指行动研究,把我们的行动拿出来研究,然后再把研究的成果付诸行动。以行定研、以研定学、以学促行,学研行三位一体,让学习成为一种需要,让研究成为一种生活方式,让行动有效成为一种习惯,让“学研行”成为狮山教育的一道亮丽风景。

构建“学研行”党组织,确保党建工作落到实处。我们以“一党员一名片,一小组一特色,一支部一品牌”为抓手,正式启动“学研行”党组织建设。“一党员一名片”,即要求每位党员同志在学习、研究和行动上都要起到带头作用,形成自己的教育教学风格和特色,成为一张靓丽的“名片”。“一小组一特色”,即由备课组建立党小组,要求每个党小组结合时代要求和学校实际,立足小组成员的真实起点,描绘小组未来的共同愿景和三年内能达成的主要目标,并制定具体措施。“一支部一品牌”,即要求学校党支部担负起学校品牌发展的重任,充分发挥核心引领作用,让党建工作和学校整体工作形成合力,形成支部品牌力量。

在推进此项工作的过程中,涌现出罗村实验小学《党建引领,写好“幸福教育”奋进之笔》和桃园初级中学《党建引领美乐教育特色品牌,创建青年“学研行”小组》等先进经验和做法,充分彰显了党建引领中小学教育工作的重要作用。

教育局班子带头,组建各类“学研行”组织。首先,教育局领导带头组建“学研行”组织。教育局每周一召开“学研行”晨会,除了总结和布置工作外,每周还会针对一个主题,安排一位同志作为主讲嘉宾,带领大家开展团队学习。例如,2018年下半年,我们安排了近20讲有关学习型组织的理论学习;2019年上半年,我们安排了“习近平新时代中国特色社会主义思想1-20讲”,主讲者先在“学习强国”官网上下载课件,自行研读,充分消化,再给教育局全体同志上党课,谈自己对本讲的心得体会,还会随机抽取听讲的同志做点评。

其次,构建教育局各条线的“学研行”组织。针对教育局每位教研员所负责的工作,我们要求以教研员为首,以其所在线的骨干教师为核心成员,构建该条线的“学研行”组织。比如,德育线的教研员刘习洪老师就成立了以班主任骨干为核心的“学研行”组织,高位引领全镇班主任的学习、研究和行动;体育线的教研员黄华斌老师构建了以体育骨干为核心的“学研行”组织,带动全镇体育教师在日常教学、大课间体育活动和课外体育特色活动方面进行高水平的学、研、行。

最后,各所学校按照教育局的要求,构建“学研行”校级领导组、年级组、科组和备课组。在学校的教育团队管理中,领导干部必须以身作则,做“学研行”的领头雁,做构建“学研行”组织的排头兵。

构建“学研行”备课组,提升教师专业能力,剔除教学泡沫。课堂是教师教书育人的主阵地,是体现教师专业化水平的殿堂,也是教师安身立命的舞台。教师的教学水平、教学效果就体现在学生的学习质量上。因此,高品质的“学研行”备课组,是“学研行”组织建设最重要的内容,也是最基层的组织。每年开学的第一天,狮山镇教育局都会开展“五个一”活动,其中最重要的内容就是听评一节课,我们要求教育局的所有成员都要深入课堂,随机听评课。

比如,2018年开学第一天,我就听了一节小学二年级的语文课。课后,我们就《剔除教育的泡沫,实为师生减负——谈“学·研·行”备课组建设》做了一个专题研讨。我截取了1分钟师生对话的视频实录,对师生的言语进行了统计和分析:1分钟228个文字,师生对比数据为175:53,课堂明显是老师唱主角。我们的课堂存在大量的泡沫,而产生泡沫的原因就是没有按规律进行教育教学。要解决这个问题,就要构建“学研行”备课组:教师通过学习,才能把握教育规律,剔除泡沫;通过研究,才能明了教育本质;通过行动,才能超越自我、成就学生。

目前,基础教育的主要问题是常规课堂普遍低效,没有把“以教师为主导,以学生为主体”的教育教学原则落实在课堂中,没能把课堂变成学堂、把时间和空间还给学生,让学生主动快乐持续地成长。“学研行”备课组研究的重点是学生如何学,如何让学生学得有兴趣、有实效。

搭建“学研行”校长交流分享平台,提升校长领导力。一位好校长就是一所好学校:校长有理想,老师就有理想;校长喜欢学习、善于研究、注重行动,老师也会如此。为此,我们搭建起富有“学研行”特色的校长论坛,以此取代传统的校长总结大会。论坛的主要流程是:征集主题、抽签发言、抽签评论、论坛总结、校长评判、评出等级。由于精心设计和安排,校长论坛真正做到了“真学、真研、真行”,达到了学习、研究、反思、提升的目的。这样一来,校长工作总结就变成了专题研讨的思想盛宴。

比如,2018年1月30日,我们邀请5位校长分享自己的专题研究心得。其中,杨瑞珍校长给大家带来“构建学研行组织”报告,分享了自己在学校中如何通过构建校本研修文化来促进教师专业发展的实践;梁世安校长做了“品牌学校创建之路”的报告,分享了通过理念、课堂、管理、文化、团队科研创建品牌的历程。与会校长们反映:“5位校长的精彩报告就像寒冬里的一团火,温暖并点燃了在座的每一位校长。培育岭南教育名镇,我们充满信心。”

每所学校的工作总结,都是一种宝贵的学习资源。校长总结中的做法是镇域内独特的教育智慧,分享出去,就成了大家的教育智慧,就成了“学研行”组织中的集体行动方案。校长们构成了一个天然的“学研行”组织。搭建特色校长论坛,为“学研行”组织提供了“共研共生”的可能。要互相学习,总结人一定会竭尽所能;要组织研究,总结人会找准切入点;要用结果说话,总结人早就拿出了最佳的行动方案。时间长了,“学研行”的能力就练出来了,教育人的自信也就有了。一个小论坛,撬动的是整个组织的管理。

狮山镇的“学研行”至今已走过三年多的实践历程,我们围绕学生的终身发展,以“学研行”组织为突破口,在各学校营造善于学习、乐于研究、勇于行动的良好氛围,挖掘组织与师生个人发展的内在驱动力,积极探索镇域教师的成长路径,从而点亮教师、点亮学生、点亮校园。

培育岭南教育名镇、实现佛山教育人的共同愿景,任重道远.我们将不忘初心,努力前行!

(作者系广东省佛山市南海区狮山镇教育局局长、佛山市德育专业委员会理事长)

责任编辑:刘洁

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社