滚动新闻:

湖南召开古代理学伦理思想研究座谈会

时间:2020-01-03作者:张拥军 张筱林来源:教育家杂志社

12月25日上午,由湖南大学岳麓书院、张浚张栻思想研究会、湖南大学出版社共同举办的“古代理学伦理思想研究座谈会”在岳麓书院屈子祠召开。

 

湖南召开古代理学伦理思想研究座谈会

 

湖南大学党委书记邓卫,湖南大学岳麓书院国学研究院长朱汉民,张浚张栻思想研究会常务副会长张劲松,湖南工商大学党委书记唐亚阳,湖南大学出版社社长雷鸣,湖南大学社会科学处处长侯俊军,湖南大学岳麓书院院长肖永明,湖南大学岳麓书院党委书记陈宇翔,张浚张栻思想研究会会长、湖南大学岳麓书院教授邓洪波,张浚张栻思想研究会秘书长张筱林,北方工业大学院长、张浚张栻思想研究会副会长张加才,中央财经大学教授、金融法研究所所长黄震,南开大学周恩来政府管理学院政治学系教授季乃礼,湖南大学马克思主义学院教授彭福扬,陈谷嘉教授的开门弟子张国华以及张浚张栻思想研究会代表和岳麓书院师生代表共60多人参加会议。

会议由肖永明、邓洪波主持,邓卫、张劲松、雷鸣分别致辞,现年86岁的岳麓书院原院长陈谷嘉作《清代理学伦理思想研究》出版发行的主题报告。他着重介绍了自己从2002年起,费时18年,撰写《宋代理学伦理思想研究》《元代理学伦理思想研究》《明代理学伦理思想研究》《清代理学伦理思想研究》的历程,对理学伦理思想在不同时代的发展特征作了梳理,揭示出理学伦理思想的发展规律。

陈谷嘉的弟子张国华、唐亚阳和姜广辉、柳肃、黄震、张加才、李清良等教授作了理学伦理思想研究发言。

 

湖南召开古代理学伦理思想研究座谈会

 

专家学者们认为:古代理学主要是宋元明清时期儒家哲学思想的基础上融合佛、儒、道三位一体思想形成的,在探讨研究内容上局限于义理、性命等思想哲学领域,很少涉猎伦理思想的探讨研究。本次会议,与会学者从伦理的角度探索理学思想,是对理学思想研究的进一步完善。儒学的核心是经学,经学的灵魂是伦理学。伦理学就是对人与人、人与自然相处的各种道德行为准则进行探讨研究的一门学问。由古代理学哲学思想研究向古代理学伦理思想研究拓展,是理学研究领域的进一步深入。有学者认为,当今社会生活中出现的一些问题,很大程度上是社会伦理道德总体缺失造成的。本次会议进行古代理学伦理思想研究座谈,体现了湖湘文化勇于担当的精神,这种担当所折射的内涵就是理学伦理思想。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社