滚动新闻:

战略性举措!教育部 山东省共建国家职业教育创新发展高地

时间:2020-01-14作者:王楠来源:《教育家》杂志社

本网讯 记者从山东省教育厅获悉,《教育部 山东省人民政府关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》于近日出台。教育部和山东省人民政府决定,在山东建设国家新旧动能转换综合试验区和自由贸易试验区框架下,把在山东整省推进、提质培优、建设职业教育创新发展高地作为推进“两区建设”的重大行动,打造新时代职业教育现代化样板和标杆。《意见》共8部分、30条。

 

全面落实“高度重视、加快发展”的总要求

《意见》指出,加强党对职业教育的全面领导。坚持以习近平总书记关于职业教育工作、关于山东工作的重要讲话和指示批示精神为根本遵循,发挥好省委教育工作领导小组的议事协调职能和职业院校各级党组织的战斗堡垒作用,把党对职业教育的全面领导落到实处,确保职业教育正确方向,确保职业教育改革发展各项任务全面落实。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强师生思想政治教育,把社会主义核心价值体系贯穿于人才培养全过程,培育和传承好工匠精神。加强职业院校党的建设,健全组织体系,把全面从严治党落实到办学治校全过程,领导和促进学校工会、共青团等群团组织和学生会建设。

 

部省“一把手”担纲建设职教高地

《意见》要求,建立由中共山东省委书记和教育部党组书记、部长共同担任组长,分管副部长和分管副省长担任副组长,教育部相关司局和中共山东省委、山东省政府有关部门负责同志为成员的领导小组,负责统筹协调推进;组建由教育部职成司司长和中共山东省委副秘书长、山东省人民政府副秘书长3人牵头的工作专班,负责具体推进工作。

 

高职院校也能办本科教育

《意见》强调,服务山东新旧动能转换需求,支持山东把现有半数左右省属本科高校转型为应用型本科高校;支持山东以高水平职业教育本科专业建设为突破口,在进入“双高计划”(中国特色高水平高职学校和专业建设计划)的高职院校的骨干专业试办本科层次职业教育。支持山东长学制培养高端技术技能人才,探索中职与高职“3+2”、中职与职业教育本科和应用型本科“3+4”、高职与职业教育本科和应用型本科“3+2”对口贯通分段培养。教育部为山东增加职业教育本科计划、专业硕士和专业博士计划,指导山东制定本科职业教育专业教学标准。支持山东进一步加强扩招后高职学校师资、教材、学制、条件、管理等方面保障,在确保质量型扩招上做好表率。

 

搭建有利于技术技能人才成长的“立交桥”

《意见》还提到,支持山东把中等职业教育确立为现代职业教育体系的基础,培养基本劳动者和一般技术技能人才,同时为高等职业教育输送具有一定技术技能基础的合格生源。协同推进高中阶段教育改革,探索举办文理高中、科技(技术)高中、语言高中、艺术高中、体育高中、综合高中,不同学校不同特色,构建多样化课程体系。探索逐步打破普通高中和中职学校学籍限制,在保持高中阶段教育职普比大体相当的地方,允许符合条件的中职学校与普通高中学生学籍互转、学分互认,促进普通高中和中等职业教育相互融通。

教育学者熊丙奇表示,山东提出普职融通,这对职业教育发展十分重要。必须切实提高职业教育地位,以及职业学校办学质量。改革教育管理体系和人才评价体系,不再把学校分为三六九等,在人才评价必须破除唯学历论。

 

让职业教育管理机制更顺畅

《意见》明确,打破学校类型界限、条块分割的藩篱,以设区的市或县(市、区)为单位推进技工学校与其他中等职业学校融合发展。支持山东根据《中华人民共和国高等教育法》和高等学校设置制度规定,将符合条件的技师学院按程序纳入高等职业学校序列,对符合条件的高职院校可按程序加挂技师学院校牌,由教育部门牵头建立完善教育教学、学生管理、学籍学历、考试招生等教育业务统一管理的机制。

山东省城市服务技师学院院长陈治果表示,《意见》与2019年国务院《国家职业教育改革实施方案》既一脉相承,又有新的突破创新。尤其是打破学校类型界限、条块分割的藩篱,实现技工学校技师学院与中高职院校融合发展这一条,精准施策,将有助于技工院校走出招生、学历和经费的困境,进一步提高技术技能人才培养规模、层次和质量。

国家职业教育创新发展高地建设,是山东深化教育改革、以人力增值赋能高质量发展的重大机遇,是推进“两区建设”的重大举措,肩负着探索确立新时代中国特色职业教育制度和模式的重大责任使命。教育部职业技术教育中心研究所研究员姜大源表示,《意见》是一个新的具有战略意义的尝试!以一个省来推进职业教育作为类型教育的改革创新,将使得山东职业教育更好的服务区域实体经济发展,助力精准扶贫,并为国家“一带一路”倡议提供更坚实的支撑。基于此,《意见》的出台,使得山东在将职业教育建成一个开放体系的探索方面,走在全国的前面,成为全国的榜样。

中国教科院职业教育与继续教育研究所所长孙诚表示,《意见》的发布令人振奋。《意见》充分体现了《国家职业教育改革实施方案》部署的“职教20条”,并且提出许多创新举措,突破了长期困扰职业教育发展的体制机制障碍。最引人注目的是《意见》高度重视顶层设计,提出要建立部省协调推进机制,理顺职业教育管理机制,给予办学者更多办学自主权,支持探索建立“基本保障+发展专项+绩效奖励“的财政拨款制度。这一系列“大动作”都将给职业教育再创辉煌带来难得的机遇。真心期待山东省的职业教育创新发展高地引领中国职业教育闯出一条具有中国特色、世界水平之路。

青岛电子学校校长崔西展表示,部省共建对于山东、对于青岛市的职业学校来讲无疑于是最好的新年礼物。青岛电子学校拟乘共建东风,发挥在省内市内职业教育领域的引领作用,结合学校优势的电子、电气、计算机三大类专业,在取得全国先进、连续五年优秀、web前端开发和传感器技术两个1+X试点单位的基础上,牢牢把握服务发展,主动对接八大发展战略、“十强”优势产业集群,提高人才培养的针对性实效性,紧密服务区域经济,作出新的贡献。

“我们倍感振奋、倍受鼓舞!”泰山职业技术学院院长毕于民谈到,作为处于改革前线的高职院校,坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一,高质量建设省优质高职院校。聚焦办学模式改革、教师队伍建设、治理能力提升、内部质量保证体系建设等工作重点,要像泰山“挑山工”那样,挑担不怕难、上山不怕险、坦途不歇脚、重压不歇肩,为提升人才培养质量、建设职业教育创新发展高地做出新贡献! (记者:王楠)

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社