载入中……
滚动新闻: · 2017“寻找大国良师”大型公益活动网络投票正式开始啦!· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

愿美丽的种子,在你们的心中生根发芽

时间:2015-10-31作者:翟小宁来源:《教育家》杂志

今天,沐浴着金色的阳光,我们又迎来了一个新的学年,开启了一段新的人生历程。

在人生的旅途中,总有一些时刻让人铭记,成为开启更美好前程的里程碑。在历史的长河里,总有一些时刻如同恒久不灭的灯塔,照亮一个民族未来的航向。

我们有幸生活在一个伟大的国度,正处在黄金般的美好年华,正值生命的春天。春天是播种的季节。心灵是田地,信仰是种子,美德是花朵,幸福是果实。播种什么,收获什么。播种真善美,才能收获真善美。希望同学们趁着青春好时光,在心灵的田地中辛勤播种,让美丽的种子在心中生根发芽。

播种美德。道德是一个人最根本的力量,人格是一个人最宝贵的财富。美好的品行是人生幸福的基石。心正则行正,心美则身美,一切美好的品行都是从美好的心灵中生发出来的。要从自己的心里生发光明的思想、芬芳的情感、洁净的观念,生发阳光、花朵、净水般的语言,与他人分享,共创丰美人生。

播种慈爱。有一种精神,像阳光一样,可以温暖人的心灵,为世界带来和平,这就是慈爱。如果一个人由慈爱自身开始,生发出对他人、对社会、对人类的大爱精神,生发出对一切苦难的深刻同情和对人类命运的终极关怀,这个人就是人世间善美的花朵。我们要用全身心的爱来对待今天,对待每一个人、每一件事情、每一棵小草、每一寸时光。

播种信仰。生命中最珍贵的是心灵,而心灵的太阳是信仰。要将“富强,民主,文明,和谐;自由,平等,公正,法治;爱国,敬业,诚信,友善”的核心价值观内化于心,外化于行。要建立自己的人生原则,由原则升华成信念,由信念升华成信仰。

播种智慧。惟有不断觉悟,方能增智生慧。惟有不断学习,方能进德修业。惟有智慧的人生,才是真正有意义的人生。智慧就是力量,知识就是财富。要养成浓厚的学习兴趣,培养终身学习的习惯和能力;要发扬好奇心、想象力和创造力,成为创新型人才;要爱读书,勤读书,读好书,读经典,汲取丰富的精神营养,让书香浸润心灵。

播种梦想。梦想自己伟大,才能成为伟大。希望自己成功,才能获得成功。登高壮观天地间,志存高远气浩然。一个人的理想越高远,自己的才能就发展得越充分,对社会就越是有益。要高高地放飞自己的梦想,积极乐观地生活和学习。

梦想是一粒种子。有什么样的梦想,就会成就什么样的人生。美德、慈爱、信仰、智慧、梦想的种子在心中生根发芽,就一定会有硕果累累的明天。

上一篇:发现自我

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社