载入中……
滚动新闻: · 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

发现自我

时间:2015-10-31作者:理查德·莱文来源:《教育家》杂志

作为新生,你们每个人都很成功,但又各有各的不同。你们来自28个国家、50个州、886所高中。你们中有越野自行车赛手,有牧场饲养员、职业网球手,还有一位学生从四年级之后就没有受过正规教育。你们所有人都有过骄人的成绩。你们是学有成就的学者、艺术家、音乐家、运动员、企业家、活动家或领导者。经过艰苦努力,你们很快就会找到自己的定位,找到你的理想与社会中可以扮演的角色的结合点。

但是,对于大部分人来说,发现自我的任务就摆在面前,就像三十年前的我一样。在耶鲁,新的思想观念会以令人惊奇的速度出现在你面前。你会遇到挑战,你要思考如何定义自己,要以你的过去为坐标来审视自己,但又不能沉湎于过去,而是要确立一个全新的自我,在社会中为自己找到一个适合的角色。

开明教育的任务就是培养大家批判的、独立的思考能力。你们的核心任务不仅仅是获得这个能力,还要学会如何运用这个“无价之宝”来定位自己的人生,这种能力会在你们接受教育的过程中不断被打磨、沉淀、成型。

耶鲁的环境为学生提供了充分的学习和成长的机会,在这里你可以寻找你的定位。1800门课程供你选择,它们是人类知识的地图。我们有壮观的艺术和自然历史收藏,还有世界上最好的图书馆之一。200多个学生团体使你有很多的机会在课余发掘你的兴趣爱好。也许,比这些教学资源更重要的是你以后遇见的人和管理这个社区的规范准则。

在这个环境中,你有很好的学习机会,来验证你的价值观、信念,发掘你的潜能。有了时间、资源,你就有机会过上充实、快乐、富有成效的生活,你就有可能为你周围的人——你的家庭、你的社区、你的国家和整个世界的幸福安康作贡献。 

不要急于下结论。花点时间去探究各种观点和可能性。在你们面前的是美好的四年时光。在这里,我有两个建议:

第一,虽然从发掘和别人共同的爱好中一个人能得到很多,但是不要避开或排斥持不同价值观念、信仰和兴趣的人。从与你差异最大的人身上,你将学到更多。

第二,不要只限于按照规范和团队的要求承担一个角色。在认清你是谁、决定哪种生活最适合你之前,你必须认真地审视你的过去,审视你遇到的人和接触到的思想。

良师