载入中……
滚动新闻: · 2017“寻找大国良师”大型公益活动网络投票正式开始啦!· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

珍惜光阴   自主学习

时间:2015-10-31作者:朱崇实来源:《教育家》杂志

从今天开始,你们的人生将开启崭新的一页;从今天开始,你们要真正地离别父母开始独立的生活。大学与中学最大的区别就在于大学的学习是一种自主的学习,一种主动的学习。最好的大学只是为她的学生提供一种条件、创造一种可能,让每一个学生能够发现自己的潜能,从而去挖掘自己的潜能,让潜能得到最好的发挥。在大学里,你们是学习的主人,时间都掌握在你们自己的手里。

同学们,我想问你们一句,你们知道自己最大的财富是什么吗?我告诉你们,是时间!你们年轻,你们拥有光明的未来,你们拥有很多的时间,这是你们最大的财富。但我在此更要忠告你们,你们有这么多的财富,你们要加倍珍惜。我遇到过很多年轻的朋友,他们都还不懂得如何去珍惜或善待自己这个最宝贵的财富,因为他们觉得自己的时间太多了,不足珍惜,可以浪费。而且我知道,年轻人浪费时间的最好方式就是玩电子游戏!亲爱的同学们,你们能够考上厦门大学,很不容易。因此,我由衷地期望各位千万不要沉溺于电子游戏之中。我可以告诉各位,我担任校长最痛心的一件事,就是每年都有若干学生因为无法完成学业而被退学,而完不成学业的主要原因,就是沉溺于电子游戏之中。每当我签下退学令时,我内心真是很难受,因为我知道,你们考进厦大承载了太多人的梦想,而如果你们被退学,梦想就破碎了!同学们,请记住我的这句话,电子游戏在你们求学的时刻是比鸦片还要坏的麻醉剂,你们一定要远离这个麻醉剂,你们要珍惜自己的光阴。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,这是我们的古训。中华民族的伟大复兴将要在你们这一代人手上完成,在座的各位唯有珍惜光阴、刻苦学习,没有任何理由去浪费时间。 

到了大学,你们要努力学习、刻苦学习,还要懂得学习、善于学习。厦门大学的人才培养目标,是让学生具备强烈的创新意识和良好的创新能力。毫无疑问,你们一定要上好每一堂课,认真听取老师在课堂上讲授的知识,你们要学好每一本教材,这些教材凝聚了很多人的心血,是知识精华的荟萃。但是单有课堂上的学习还不够,在大学里,课堂外的学习同样重要。既要重视课堂上、书本上、理论上的学习,也要重视实践课,实验课、实习课等课程的学习;既要常泡图书馆、实验室,也要经常参加各类社团活动,特别是各种公益活动;既要学好本专业的知识,还要尽可能多地涉猎一些其他专业的知识;仅仅会思考还远远不够,还要动手,“脑手并用”;仅仅会写还不行,还要能说,能够清晰地把自己的思想表达出来,并且让他人接受;仅仅会逻辑思维还不够,也要懂得形象思维,反之亦然。总之,同学们,懂得学习,善于学习,就是要千方百计地利用好大学能够给你们的一切条件、一切可能,把你们自己最强大的一面挖掘出来,加以锤炼,百炼成钢!

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社