载入中……
滚动新闻: · 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

我只是教育实践家

时间:2015-12-10作者:吴爽来源:《教育家》杂志12月号

我只是教育实践家

两次转身,甘做教育守望者

“学生是宝贝,家长是朋友,教师是财富。”这是曹伦华常挂在嘴边的话。记者忍不住问:曹校长,那您自己是什么呢?

“我想我是教育的守望者。”

“守望者”和您的“教育实践家”的定位有什么不同吗?

“我想这两者并不矛盾,无论是‘守望者’还是‘教育实践家’,都有一个共同的目标——心怀教育梦想,肩负教育使命,用生命去感染生命。”今年57岁的曹伦华说这番话时铿锵有力。伦华教育集团旗下的山东济宁孔子国际学校校长沈建华说:“曹校长似乎从不知疲倦,每次看到他都是精神饱满的,前天凌晨两点才从分校飞回苏州,短暂地休息后,一早又给学校中层干部开会。”

从教师到校长,从校长再到现今的伦华教育集团董事长,两次转身,曹伦华在教育事业中不断开拓。

1982年,曹伦华从安徽阜阳师范学院毕业后,去合肥长丰县庄墓中学当了一名英语教师。教学中,他突破传统教学中的“题海战术”,带领学生“听说领先,带动读写”。这样的方式对于“唯分数论”的应试考试难以有立竿见影的效果,但他不懈地坚持。两年后,他所教班级的英语成绩,在同年级中遥遥领先。

之后的几年里,凭借出色的教学成绩,曹伦华先后被评为“合肥市优秀教师”“全国优秀外语教师”。经过选拔,他作为访问学者到美国学习工作了一年。在美国,一家大公司经理看重他雷厉风行的办事作风和流利的英语,想高薪聘请他担任高级主管。然而,带着对教育理想的执着追求,他毅然选择了回国。一年国外“充电”,让他受益匪浅。无论英语教学还是学校管理,他总是不断改革和创新:他主持过“高中新教材实验课本教学初探”课题研究,他首创的高中艺术特长生班当时名震合肥。几年后,他成为合肥市享受政府津贴的专业技术拔尖人才和安徽省最年轻的英语特级教师。

2001年,43岁的曹伦华接受聘任,担任刚刚转制的苏州外国语学校校长。改制后的苏外,作为一所新型学校,外语教学涵盖幼儿园到高中,学校有更多自主权。实现外语从娃娃抓起,是他的追求。“如果我是一名舞者,那么苏外就是一个广阔舞台。”他说。从2001年到2015年,他带领团队,用十五年时间,创造了苏南地区卓越的教育品牌——苏州外国语学校。他领导下的苏州外国语学校日渐走向壮大,发展成为苏南地区卓越的教育品牌时,曹伦华第二次转身——2015年8月,57岁的曹伦华又毅然辞去了苏州外国语学校校长一职,组建了伦华教育集团,重新开启追逐理想教育的新征程。

“苏外就像我的一个孩子,我把他从一个婴儿抚养长大,现在15岁正如一个活力四射的青年。放手,他需要自己去成长了。”曹伦华说起苏外,脸上露出愉悦之情。

国际教育,让师生同住地球村

“世界是多元的,教育是多彩的,孩子是多能的”。曹伦华说,“正是基于此,我们致力于用多元的教学向学生展示多彩的世界,培养孩子跨文化的理解能力。”在他看来,教育不应该是一个封闭的系统,而应该跨越地域,超越时代,突破课堂、学校,融东方与西方、传统与现代、现实与理想的文化于一体,建构起跨越时空的视野。这种“世界多元文化”观打破了传统的时空观念,使人们与外界乃至整个世界的联系更为紧密,人类相互间变得更加了解,“地球村”的文化氛围更浓了。曹伦华的“国际教育”理念,正在着手打造一个让师生同住的“地球村”。

如何为师生建造和谐的“地球村”?曹伦华在思索中前行。

我只是教育实践家

他在任时的苏外创设了丰富多彩的班级和特色课程。幼儿园有国际班,小学部有英特班、淑女班、海外班,初中部有菁英女班、绅士班、IGCSE班,高中有英才班、AP班、CIE班。整个学校从幼儿园到高中,有通向国外大学的国际链,有面向国内高考的实验链,此外还有境外修学班,有德、法、日、西班牙、阿拉伯五个语种的课程,以及引进于伊顿公学的领袖力课程等,百花齐放,令人目不暇接。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社