载入中……
滚动新闻: · 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

守护家乡水土,践行绿色宣言

时间:2015-12-10作者:清渠来源:《教育家》杂志12月号

“近年来,我县生态文明建设取得如此骄人的成就,是全县干部群众在省市领导指导、支持下坚持不懈、共同努力的结果。同时,广大中小学校着力加强生态文明教育,通过各种方式教育学生从小了解保护生态环境的意义,参与宣传生态文明、建设生态环境,让珍视生态意识代代相传。”长汀河田二中校长丘钊武这样介绍。这是本刊记者参加“中华环保世纪行”活动来到长汀听到、看到的福建西部美丽的小山城长汀,是驰名全国的生态恢复典型。改革开放以来二十多年时间里,长汀人手刨肩挑,担水上山,以执着的努力和科学方法扭转了持续200年来的水土流失倾向,把“山空、水浊、田瘦、人穷”的重灾区变成“山绿、水清、鸟语、果香”的花果山。长汀的中小学抓紧保护生态教育,师生们在课余参与“携手保护生态,共建绿色家园”的各项活动,上山植树种草,回家宣传父母。水土保持的校本课程开出绚丽的花朵。

守护家乡水土,践行绿色宣言

山青水净绿色家乡

长汀县是历史上有名的汀州府,也称“客家首府”,还是革命老区、“红军家乡”,早期“福建省苏维埃政府”、中共福建省委、省军区所在地。抗战时期,美国陈纳德将军率领的志愿援华空军“飞虎队”在此驻扎、战斗300天。由于清代中期以来森林遭到严重破坏,长汀曾是中国最为严重的水土流失区之一。早在上世纪四十年代,民国政府就在长汀设立了“土壤保肥实验区”,但收效不大。近代经过“大跃进”“文革”等灾变,更是树被砍光,草被拔净。放眼望去都是赭红色风化粗砂地,“秃山光岭尽是一片红色,浑浊溪水呈现血光……”是印在人们记忆深处的景象。

上世纪80年代初,时任福建省委书记项南同志深入长汀河田调查,指导开展水土流失治理,写下了著名的水土保持“三字经”。二十多年来,水土流失区的广大干部群众在各级领导的指导与支持下,锲而不舍,励精图治。上山种一棵树,要挖一立方米的穴坑,担六担土、六担肥加两公斤化肥。经过二十多年开展植树种草、引水导流综合治理,昔日的“火焰山”变成了花果山,草木葱茏,山溪清澈。2011年12月和2012年1月,习近平同志先后两次做出重要指示:“总结长汀经验,推进全国水土流失治理工作。”

在全县上下大搞生态恢复的背景下,中小学尤其是生态恢复区各学校开展了持续、深入的环境生态教育,开设校本课程,师生们投入到“珍爱家乡山水,建设美好生态”的建设中去。从2012年3月起,长汀县教育工委、县教育局组织全县中小学开展“携手保护生态,共建绿色家园”水土保持主题教育实践系列活动。以河田中学、河田二中、河田中心校水土保持社会实践基地为试点,师生们开展了“全国学长汀,教育怎么办”的思想讨论活动。长汀教育依托“绿色长汀、生态长汀”建设中的观念与实践,让生态文明理念、方法进校园、进课堂,把“滴水穿石,人一我十”的长汀水保精神融入德育,把生物课开在山岭上,把环境课开在生态恢复实验区。几年来,“珍爱家乡山水,建设美好生态”的理念已深深扎根于长汀校园。

环境、劳动育新人

环境、生态教育是与环境、实践密切相关的教育。长汀各学校开展环境生态教育的第一步是做好校园绿化,栽植好、搭配好乔灌草藤,使校园发挥环境育人功能。学校将绿地、花木分配到班级管护,让学生们自己动手栽培、修剪、护理,让学生与小树、花草同成长。实践证明这种做法胜于开设两门课程。河田中学的校园绿化面积达两万多平方米,校园草木覆盖面积占校园总面积三分之一;濯田中学绿化率超过40%,都是“花园式”学校。

环境教育除了绿色还有卫生、减排与垃圾无害化的内容。长汀各学校开展卫生无死角活动,确保校园处处整洁卫生,在校园内设立分类垃圾箱,对可回收垃圾进行回收利用。学校教育学生养成从小不随手扔垃圾的习惯,提倡学生带动家长,辐射至社会。

长汀各校还把创建平安校园、文明学校活动与创建“绿色学校”活动结合起来,让每一个景点、每一块黑板、每一面墙壁都能为环境教育发挥作用,绘制绿色生态宣传标语和宣传画、建立水土保持文化墙和宣传橱窗。学校利用早会、队会、国旗下讲话、红领巾广播室进行宣传等渠道,深入宣传生态环保知识。

校本教育进课程

校园文化与校本课程,是培养学生爱家乡、珍惜环境观念的关键。优秀的校园文化是生态教育的基石。河田中学、河田二中、河田中心学校等成立了由校长担纲的绿色生态教育领导小组。河田二中根据长汀水土保持的具体事例和模式编写的《水土保持乡土教材》做为校本教材在全县初中使用。各校还培训了水土保持专任教师,通过每周开设一节《水土保持》校本课程,开展形式多样的水土保持教育活动。河田中心学校自主开发的《水土保持》校本教材内容包括:土壤的形成及其作用,水土保持与人类生存的关系,河田水土流失状况、成因及危害,河田水土流失治理措施及成效,水土保持从我做起等,为学生了解河田水土流失状况和治理措施及成效,培养水土保持意识提供必要的课程资源。同时,在校本课程中开设绿色生态教育课,拓展学生的知识。

在校园歌曲的创作中,长汀教育局把项南同志所作的“水土保持三字经”的内容融入其中,再加上现代水土保持的时尚元素写成了水土保持主题歌曲——《风雨兼程铸辉煌》。目前,这首歌在全县部分中小学音乐课堂上教唱,并纳入经典诵读、唱红歌等校园文化创建中。在环境、生态教育研究方面,河田中心校组织力量开展了《水土保持教育的教学策略研究》《关于河田小学生水土保持意识的调查》等课题研究,努力探讨绿色生态教学的手段、方法、途径、策略。课题组成员李炳荣、廖斌步老师执教的中高年级综合实践活动课《水土保持,从我做起》分别在市、县获奖;戴腾香老师执教的《水土保持,从我做起》一课在“全国教师教育学会综合实践活动学科委员会第七届学术年会”举办的视频课评选中荣获二等奖。

(本文鸣谢福建省长汀县教育局董茂慧、谢仰贵同志)

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社