载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

办孩子们真正喜欢的教育

时间:2016-01-14作者:吴爽来源:《教育家》2016年1月号

曾听闻过一个真实故事:小朋友画西瓜,老师让他画西瓜瓤里面的籽,任凭老师说什么他都不画,孩子说这样吃起来方便。多可爱的学生,多可怕的教育!观照当下教育,在大一统、行政化的教育管理中,出现学校高度同质化、千校一面的局面。如何焕发学校的活力,提高品质,办出特色,增加教育的丰富性和多样性,增加学生和家长的选择性,是当前深化教育综合改革的重要命题。山东省章丘市打破“千校一面”的老格局,办学生喜欢的教育,倡导把“教育家办学”落到实处。那么教育家办什么样的学?教育家如何办学?教育家办学成果如何?为此,记者采访了山东省章丘市教育体育局党委书记、局长李忠新,听听他如何破解“教育家办学”实践三问。

办孩子们真正喜欢的教育

一问:教育家办什么样的学?

每一个来到山东章丘的人都有一个特别鲜明的感受,当不少农村家长为孩子念书涌向城里,城市家长为孩子上重点、买“学区房”趋之若鹜时,山东章丘市已经连续多年实现了“零择校”。在章丘提起教育,老百姓总会跷起大拇指说:“教育确实是办到了俺们的心坎上。”章丘教育已连续四年获得各级人大代表满意度测评第一名,连续三年荣获全市科学发展综合考核第一名。2013年章丘市顺利获得了全国首批“义务教育发展基本均衡市”称号。

“城市农村的教育像大熔炉一样,是一个‘温度’。”李忠新告诉记者。面对城区学校优于农村学校、优质教育资源都向城区汇集的问题,章丘市从2012年起全面实施优质教育均等化、城乡教育一体化“两化战略”: 高中与初中学校实行特色试验办学,市属义务教育阶段学校在农村偏远地区设立分校,联盟校之间实行捆绑式管理、一体化考核,市属学校派出最优秀的团队支持分校办学,实现同步发展。学前教育建立以实验幼儿园为龙头的幼教集团,统筹全市幼教发展。在全市范围内划分为10个片区,分别由一所市属小学或初中负责,教研员挂靠,深入开展片区教研活动,搭建平台,促进每一名教师专业进步。由此,章丘市着力构建起了以学校联盟、集团办学、片区教研“三大板块”为要素的区域教育均衡发展新样本,让优质教育资源真正下到农村、山区、滩区。在这样的教育格局下,市属学校优质教育资源搬到了农村偏远地区孩子的“家门口”,农村外出就学的孩子纷纷“回潮”。在章丘,城乡每一所学校都会无条件地接收学校招生服务范围内的外来娃。以城带乡,以强扶弱,横向联盟,纵向延伸,章丘教育在各个学段从纵横两方面,已经逐步建立起体系完善的教育立体发展模式。“每逢招生季,教体局负责统一摸底、划片、招生,学校不参与。开学时按照局里给的新生名单安排分班、入校等工作。”章丘市清照小学校长孙延年说,学校的任务就是办好学校,家长和学生对学校认可,自然就没有择校的必要了。

李忠新说,“我们从2012年以来就确立了全市教育发展‘一一二三’的基本思路,即紧紧围绕‘让每个孩子接受更好的教育,让每个学生更好地成长成才’这一主题,坚持‘用现代理念谋划现代教育,用现代教育方式推进提升现代教育’这一理念,突出抓好提升教育教学质量、维护学校安全稳定这‘两项重点’,全力打造‘三个满意’,即做人民满意教师、教人民满意学生、办人民满意教育。‘一一二三’的最终追求就是‘办人民满意教育’,人民满意的根本就在于教育的优质均衡。”在李忠新看来,提高教育质量,保障教育公平,让每个孩子享受优质的教育是教育家办学的根本追求。

 

二问:教育家如何办学?

提到“教育家办学”,李忠新强调:“办学校不需要只搞空洞理论的教育家,需要的是教书育人、树人渡人的教育实践家。”

遵循学生成长规律,把学习变成生活

“十年树木,百年树人,教育必须从点滴做起,‘全面育人,育全面人’,循序渐进,为学生未来人生奠基,”这是李忠新的育人观,“我们要做到的就是‘把学习变成生活,让校园成为家园’,打造孩子们喜欢的教育。”

为了实现“全面育人”的目标,章丘教育从一支小小的修正液开始抓起。2012年章丘教体局向全市中小学生发出号召:养成好习惯,从告别修正液开始。老师们从最基本的小细节开始抓点滴,深入抓习惯养成,从规范书写等学习习惯到讲究卫生、规律作息等生活习惯的养成,全面提升学生素质。在养成好习惯的基础上,章丘教育进一步提出在全市中小学生中大力开展“大练基本功,养成好品行”活动,从心理健康教育入手,着力培养学生健康心理和良好品行。“文明行路”“我的家务我做主”“做勤俭节约的小天使”等主题实践活动相继开展起来,孩子们在互相帮助、承担责任、勤俭节约的细节中,培养起了对自己、家庭、他人和社会的责任感和爱心。师生的行动也带动了广大市民,放大了学校教育的社会功能,打造了马路天使、爱心社团等一系列城市文明的靓丽风景。每年的高、中考期间,章丘学生文明的举止、阳光的心态、井然的队伍和几万人参考不见半片纸屑的考场,总能令人眼前一亮,成为新闻媒体的焦点。

遵循教育教学规律,办适合学生发展的教育

课程始终是教育发挥育人功能的核心载体,章丘以课程改革为核心,为每个学生提供了喜闻乐见、适合发展的教育。

一是从个体差异出发打造个性化课程。“小班化”“选课走班”是国际公认的现代教育标志。谁能率先探索实践,谁就抓住了全面深化改革的“牛鼻子”。结合县域实际,章丘在全市班额30人左右的小学班级全面实施小班化教学,在所有高中学校和有条件的初中学校全面推行选课走班、分层次教学模式。二是从家庭教育实际出发,打造劳动教育课程。基于当前家庭教育中孩子自立意识和吃苦耐劳品质明显退化的特点,章丘率先把劳动教育引入校本课程,实验小学的“星河农场”、福泰小学的“鲁菜飘香溢校园”家政训练、诺德实验小学的“绿色蔬菜种植”等一批本土化校本课程广受好评。劳动就业把学习变成生活,让每个学生在劳动实践中热爱生活,学会生活,享受生活,增强了责任心和担当意识。三是从课程结构出发,打造特色课程实践活动。面对国家地方课程体系中的缺位和空白怎么办,必须依靠地方特色实践活动和课程弥补,由此带来的是学生更加全面健康成长。章丘教育在全市全面开展以“音乐节、美术节、体育节、科技节、欢乐节”为主要内容的“五节”活动,扎实推进以“明确一个校训,设计一个校徽,创作一个校歌,编排一个校操,成立一个校队”为内容的“五个一”活动,截至目前,全市已举行“五节”活动展示达200余场次,并定期举办原创校园歌舞、戏剧、曲艺、小品大赛,足球联赛,中小学创客作品展与机器人大赛等活动。现在,师生原创校园歌曲作品已达上千首,部分章丘原创校园歌曲已经成功落户“中国原创音乐基地”,当地电视台经常播出城乡学校的原创歌舞演出,由此带动了一批优秀艺术人才脱颖而出。在节日的氛围中,在原创歌曲和舞蹈活动平台上,个性各异、特长不同的学生都找到了施展自己才华、发展自己兴趣的一方天地,培养了爱好特长,提高了综合素养。

“在我们的学校,每个孩子都能找到自信,实现更好发展,因为总有一方舞台属于他。所以,我们提出每个人都‘向善、向好、向上’,要培养更多的‘有品质、有气质、有素质’的好师生,这是目标,也是责任,更是底气。”李忠新满怀自豪地说。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社