载入中……
滚动新闻: ·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

真正理解了,才能更好地落实

时间:2016-02-23作者:王洪利来源:《教育家》杂志2016年2月号

真正理解了,才能更好地落实

搞教育,首先要懂得教育。懂得教育就是要理解教育、掌握教育、实践教育、研究教育、创造教育,形成有自己特色的教育思想和教育艺术,应用于教书、育人、办学的实践中,并且取得显著成效。

面对核心素养的提出,我们也要搞清楚,为什么要提核心素养,核心素养到底是什么。这就要求我们既要回顾、感悟历史告诉我们的经验教训,又要立足现行社会和未来发展的要求,向前看。目标要具体明了,避免泛而空,才能做好接下来的每一步工作。

学生成长成才究竟需要哪些必备品质和关键能力?针对这个问题,欧盟曾给出答案:使用母语交流、使用外语交流、数字素养与基本的科学技术素养、学会学习、社会与公民素养、主动意识与创业精神等。这对我们是有启发的。培养核心素养,课堂教学应该教什么?怎么教?我们校长要积极参与到教学过程中,与教师一起备课、教研;走进课堂,与教师一起研究学生、研究教材、改进教法,使教师“教”的规律符合学生“学”的规律,使“教”更好地为“学”服务。

以语文学习为例,简单来讲,就是写字识字、口语表达。主要包括获取信息——理解信息——批判思维三个层面。最近几年我校也致力于语文教学改革,提出了语文教学由“讲解”向“训练”进行转变的教学理念。确立了“早认早读、以诵促读、专题积累、展示分享、读写一体、学以致用”改革思路。抓住语文教学三条主线:一是教科书教学;二是整本书教学;三是语文实践活动。实施“诵、思、辩、评、听、说、读、写”八字一体化训练。

我们要通过学习先进的教育理论,了解教育的发展方向,明白未来需要什么样的人才,逐步形成符合时代发展的办学思想。有了眼界就有了方向,有了方向就有了思路,有了思路就有了方法。方向对了,路就在脚下。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社