载入中……
滚动新闻: · 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

培养学生核心素养,关键在教师

时间:2016-02-23作者:张景和来源:《教育家》杂志2016年2月号

培养学生核心素养,关键在教师

对这次围绕培养学生核心素养的改革意向,我们校长们在一起议论说“第九次课改来了”。然而,通过这些年的课改,我逐渐认识到,“课改”的主角不是学生而是教师。换句话说,培养学生的核心素养,对象是学生,主体是教师,教师的任务更重,责任更大。

以刚刚结束的一次历史考试为例,一道考纲和考试说明上没有明显标示的题目,被教研员和老师们纷纷惊叹为“怪题”“偏题”。事后被证明只是一个换了面目出现的知识点而已。这说明,我们的教师已经被训练成只能适应标准考卷、标准答案,“核心素养”也并不理想。教育工作者要时刻把握时代脉搏,要求学生必须具备的核心素养,老师怎能没有?校长怎能没有?校长、教师在教育教学第一线,更应注重核心素养的提升及综合能力的提高。

“立德树人”是昌邑一中一直坚持的办学理念。学校坚持把校园文化、校本管理、教师专业化发展、课程建设、课堂教学等与学生的人生规划紧紧结合,把每一个关系学生发展的要素做精细,让学生在高中三年时时感受到生命成长的幸福,让高分成为德育的副产品。针对目前教学过程中经常出现的只注重强化训练却忽视情感态度价值观教育的实际情况,我们提出高效课堂并非唯一选择,教师应在掌握学情、把握教学规律的基础上慢下来,把教育质量提升到效率之上。因为方向比力量更重要。

教育教学质量的全面提升,关键靠教师的专业发展。教师的专业发展一定要让老师的灵魂上路。学校以“高效、思维、价值”课堂教学目标和“教学资料传承与电子化”校本课程建设为抓手,通过“读书、实践、游学、反思”四条途径,使老师们一步步成长为学校文化的传播者,校本课程的建设者,课堂教学的实践者,学生成长的引领者。“不磨不成佛”,教师也要不断地进行自我修炼,才能成为学生成长成才路上的引路人。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社