载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

培养核心素养应包括科学素养

时间:2016-02-23作者:王建伟来源:《教育家》杂志2016年2月号

培养核心素养应包括科学素养

我校在实践中体会到,当代学生发展核心素养中,应当包含科学素养。自2004年以来,我校为全面实施素质教育,提高学生的科学素养,培养科学创新精神,以“举办科技节”为载体,立足课堂教学,积极开发和实施科普活动课程,通过《开展科普教育活动 提高学生的科学素养》研究,在培养学生自主探究的兴趣和能力,激发学生勇于探索、敢于创新的精神,开发学生的智力和创新思维能力,促进学生的全面发展,进而全面推进课程改革,取得了良好的效果。

学校2004年以来成功举办了三届科技节,每届科技节持续一周时间。在科技节期间,学校通过宣传橱窗、多媒体平台等刊出科技专栏,播放科普知识视频节目,培养学生的科学兴趣;制作了200余块科技图片展板组成展厅,组织学生参观流动天象厅和利用天文望远镜观测等实践活动,帮助学生体验科学魅力;号召学生积极主动策划科技节,培养参与意识。如第三届科技节的主题:创新、节能、环保就是由学生自主命名的,学校和老师只起到启迪、引导、点拨和激励的作用;学校邀请中国科学院老科学家科普演讲团各科专家四十多人来校,对全校师生进行140余场科普讲座,涉及生物、航天、材料、物理、南北极等二十个学科和领域,极大地丰富了学生的科普知识;通过与科学大师面对面,让学生近距离地学习科学家身上的科学精神、奋斗精神、无私奉献精神,使学生受到了良好的熏陶;科技节号召人人参与,要求每位学生制作一期网页、制作一件科技作品、办一期科技手抄报、读一本科普书籍、写一篇科技小论文。

正如科技节上学生代表致辞中所说,“科技节进一步拓宽了同学们的视野,使大家了解了现代科技动态,丰富了科学文化知识,培养了科学精神,提升了科技兴国的意识。”中国科学院科普演讲团钟琪团长说:“诸城繁华中学的科技节是推行素质教育、提高学生综合素质的有效举措。”

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社