载入中……
滚动新闻: · 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

学校应把培养目标具体化

时间:2016-02-23作者:王训斌来源:《教育家》杂志2016年2月号

学校应把培养目标具体化

“商埠旱码头,兴学奏华篇;培德学堂,历经近百年;中正仁和,德润文光,把学校建成师生都向往的精神家园……”这首“中和韵”是我对学校未来发展的美好愿望。即墨山师实验学校以“继承厚重历史文化,完善形成人文文化,打造经典中和文化”为核心,努力用文化构建校园之真、校园之美、校园之善、校园之乐、校园之健,致力于培养具有民主意识、科学精神、人文素养、国际视野和生态理念的未来社会优秀公民。

秉承着“做最好的自己”的校训,为了贯彻落实五大培养目标,学校着力培养学生的“十项好素养”,以此来促进学生的全面发展。一流好美德:好美德成就人生;一股好精神:好精神成就大事;一种好能力:好能力成就未来;一身好习惯:好习惯成就品质;一副好口才:好口才成就辉煌;一项好才艺:好才艺成就多面手;一种好个性:好个性成就非凡;一身好素质:好素质成就品格;一份好责任:好责任成就上进心;一身好本领:好本领融入大世界。

教育工作贵细、贵小、贵实。以培养好美德为例,学校通过开展“十大明星评选”为全校学生在学习、安全、纪律、卫生、劳动、礼仪、友爱、健体、艺术、创新等方面树立标杆,引领全体学生全方面成长成才。为培养学生好个性,学校开展多种形式的教育活动来提高、完善学生的综合素质。自信教育、惜时教育、感恩教育、立志教育、诚信教育等为学生健康成长提供丰富而充足的精神食粮。

就这样,五大培养目标细化为“十项好素养”,每一项好素养又细化出十项教育活动,十大特色、十大模块、十大课程体系相互交织,形成“十全十美”的培养网络。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社