载入中……
滚动新闻: · 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

核心素养培养也要因材施教

时间:2016-02-23作者:陈忠心来源:《教育家》杂志2016年2月号

核心素养培养也要因材施教

我校是一所年轻的学校,2012年建校。虽然目前还没有形成属于自己学校的核心素养培养体系,但是我们围绕“培养什么样的人,办什么样的学校”这个主题一直在思考、探索和努力。在我看来,核心素养的培养要根据学生不同的年龄段、不同的个体而在内容和要求方面有所不同。比如,对低年级学生品格的培养,应侧重强调善良和诚实这两方面;对高年级学生的品格培养,则侧重责任和担当这两个方面。对于信息化素养的培育则是面向全体学生的共同要求。而对于不同的学生个体,则更要“因材施教”,注意个人素养的提升。

我校以基本习惯的养成、基础品质的形成及各种兴趣爱好的激发三项工作为抓手,搭建起了“乐学”课程体系,确立了以“幸福成长”为主要内涵的教育理念。

小学阶段就是为学生埋下兴趣的种子,使其全面发展,全面开花。不宜过早确立发展方向和专业趋向,为此学校将国家课程校本化、校本课程特色化、学生活动课程化,广泛开展社会实践、社团活动,通过课程整合,将班会与学生讲堂,品德与摄影课,信息技术课与3D打印、机器人制造整合教学,着眼于学生的全面发展、个性发展和终身发展。学校努力将各项工作做实、做细、做小。将小学一二年级作为培养习惯的关键时期,提出了“读好书,写好字,唱好歌,行好礼,扫好地、做好人”的要求。具体到写字,入学第一天的起始课程,老师就通过图文并茂的教材,教授学生掌握正确的握笔姿势,学校还给每一个学生配备了一个握笔器;在教学楼的走廊上开展汉字文化熏陶,集中展示小学段需要掌握的汉字,字的来源、字形、字音、字义,字的拓展、字的微课,二维码扫描即得。将课上微课学习与课余识字达标晋级有机结合起来;每天专设15分钟午写小课,将写字课纳入课表,注重写字技巧的培养,全体师生一起写字、练字,实行全学段落实。

为培养学生善良、诚信、尽责、担当、阳光、开朗的基本品德,学校开展了多种课程实现课堂与社会、生活的对接,帮助学生关注自我、他人、自然与社会。这些课程有:国旗下展示课程、主题班队会自主教育课程、阳光体育课程、感人的毕业课程、多彩校园吉尼斯挑战课程、精彩的节日课程、小鬼当家课程、亲子实践类课程等。

教育是心灵与心灵的对话,思维与思维的碰撞,生命对生命的关照。教育不是简单机械的重复,而是艺术的创造、智慧的延伸、是师生共度的生命历程。我希望校园里处处充满欢声笑语,也总是感动于孩子们不经意间的童真童趣,醉心于孩子们的机灵顽皮,打着滚儿地成长,赶着趟儿地发展 。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社