载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

让每个人都做最好的自己

时间:2016-02-23作者:姜乃强来源:《教育家》杂志2016年2月号

让每个人都做最好的自己

锐意改革:理清思路找准定位

北京市海淀区永泰小学位于京北城乡接合部,西靠京藏高速公路,东临北京奥运公园。学校一校三址,有44个教学班、100余名教职工、在校学生1700余人。多年来,这里的学生以外来打工人员之女居多,学生家长大多忙于生计,对子女的教育抓得不是很紧,特别是在英语方面,很多学生的基础相当薄弱。

2006年,闫伟担任了北京市海淀区永泰小学校长一职。面对学校现状,闫伟苦思冥想:该从哪里入手,改变学校现状?该如何创设适合学生轻松愉悦学习的环境,增强学校的综合实力,提升学校办学质量?闫伟在心中勾画着学校发展的蓝图:要让每个学生都成才、每位家长都满意、每个教师都能成长。他感到自己肩上的担子沉甸甸的。

在闫伟看来,实现新的办学目标,首先必须创设一种人本、和谐、友善的人文环境氛围,校长要与管理干部“零距离”。校长与管理干部共同学习,形成办学合力,使学校决策机构成为和谐的领导集体,使学校的人财物优化组合,最大限度挖掘教师潜能。

他带领学校领导一班人学习国家关于义务教育的法规,学习国家关于基础教育改革的文件,确定学校的发展定位及生长点;从现代学校管理学的角度,解读中外知名教育专家理论,指导学校的工作实践。他们与河北、山东、上海、云南等地及周边兄弟学校开展交流,寻求适合永泰发展的办学之路,以形成自身办学特色。

科技创新是一个民族进步的灵魂。实施以培养创新精神和实践能力为核心的素质教育,是时代发展对创造性人才的需求,而科技教育作为培养学生科学创新精神和动手实践能力的社会活动,在促进学生的可持续发展中有着不可替代的作用,也是学校创新教育的重要形式和途径。闫伟一班人确定,以科技为载体,注重学生的体验,培养学生的兴趣,形成独特的科技办学特色。

结合学校实际,他们确立了“发挥优势、发展特色、创造品牌”的发展思路。遵循“一切为了师生幸福成长”的理念,学校确定了“依法治校,科研强校,实现干部教师队伍高素质,教育教学现代化,师生共学习同发展,使学校跻身海淀教育先进行列”的办学目标。

学校从硬件设施抓起,为学生创设良好的学习氛围,开设了包括音乐、计算机、美术、书法、科学、多媒体教室等在内的专用教室13个。学校建立了局域网,为各教室安装了双回路闭路电视系统。

学校为教师建立了成长档案,将教师教育教学及研究成果准确记录,以增强教师工作的责任心和自信心。以课堂教学为主阵地,学校开展了多种形式的研究课,帮助青年教师迅速成长。学校结合教学内容和科研课题研究,改变课堂教学组织形式和教学方式,挖掘社区资源,组织学生参加各级各类学科竞赛活动。

学校以年级为单位开展“文明课间,快乐课间”系列活动。一年级的“找朋友游戏”,锻炼学生的肢体协调能力,增强学生伙伴间的友谊;二年级开展“打竹板诵古诗”活动,传承中华文化与民族精神;三年级的“说歌谣跳皮筋”游戏,锻炼学生的交往能力,让健康的歌谣充实学生的生活;四年级的集体舞,增强班级的凝聚力,培养学生的自信心;五年级的擒拿格斗拳,让孩子们领略武警战士不怕困难、敢于拼搏的精神。

校园环境与校园文化的建设,是一项系统而又重大的工程。优秀校园文化,更是一所学校健康发展的重要条件。闫伟一班人确定,要把永泰小学办成一所学生喜爱,充满人文色彩,具有现代气息的一流学校。他们从实际出发,努力创设温馨舒畅、体现教育内涵、充满人文色彩的校园文化氛围,让师生在充满人情味与浓浓的文化气息中感受校园精神和文化底蕴,努力使学校成为教师成长、学生求知的乐园。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社