载入中……
滚动新闻: · 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

“新六艺”为中国国际化教育注入新活力

时间:2016-03-16作者:吴爽来源:《教育家》杂志2016年3月号

编者按:教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,一个优秀的老师,应该是“经师”和“人师”的统一,既要精于“授业”“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。面对文化复兴与教育创新的新形势,教育工作者如何传道授业解惑,如何用传统文化的智慧化解当下教育的困惑,这是目前教育改革的一个重要主题。近期,在北京举办的全国“传统文化教育与新课改”校长峰会上,记者针对“孔子的教育智慧与当下教育”的相关问题专访了孔裔国际新六艺创始人孔令涛。

“四海之内皆兄弟,有朋自远方来,不亦乐乎?”孔令涛声既洪亮、节有低昂的吟诵,回荡在2014年的元旦纽约时代广场举办的“第108届全球水晶球倒计时”盛典上,美国ABC电视台全球首播。他左手执“孔子家乡,中国山东”条幅,右手向世界竖起大拇指。回忆起当时的场景,孔令涛说:“传承是责任,发扬是使命。作为孔裔后人,我责无旁贷。”

 

新六艺,在传承中创新

 

如何把老祖宗的文化和教育理念传承下来,一直是让他反复思量的问题。孔子弟子三千,精通六艺者,七十有二。在古代,“六艺”指礼、乐、射、御、书、数。被誉为“万世师表”的孔子在2500年前开办书院就是教授学生这六种技能,被誉为“孔子六艺”。

“想到以‘六艺’作为切入点,进行教育改革创新,主要得益于我多年对教育的观察、思考以及办学实践。孔子实行‘六艺’本身就是全能教育,72贤人也就是全能精英,而适应未来国际化潮流并引领时代发展的人才也必定是全能精英,所以我要打造国际化的精英教育,六艺就是最好的载体。”孔令涛谈起新六艺,显得底气十足。

2011年,孔令涛受邀作为中国学校的唯一代表参加美国大学理事会年会,担任演讲嘉宾,在美国最权威的教育平台,创新发布了“孔裔教育——国际化新六艺”的全人教育理念和课程体系,引起了强烈反响。

什么是“新六艺”呢?孔令涛解释,“‘六艺’从根本上来讲就是社会主流文化,是一种全面的技能、综合素质和素养,是那个年代社会主流群体必须学习和掌握的一种能力。今天,我把孔子那个年代的六艺作了补充和延续。孔子六艺好比一把伞,六艺就是伞的六根伞骨,是伞面的分界线,伞面就是六艺覆盖的知识面,是很有局限性的。现在,我提倡的‘新六艺’就是将这个伞的伞面揭掉,把六根伞骨无限延伸了2500年,然后把2500年人类社会所创造的所有知识和财富变成了一个硕大的新的伞面,它覆盖的是整个人类所创造的知识和文化。”

“礼”原指礼节,在我国的教育体系中多指德育。在“新六艺”体系中孔令涛将它诠释为道德准则和价值观念,即教授学生普适的道德准则,让他们懂得世界各地的礼仪文化,懂得国际上不同的习俗,培养学生社会责任感。“我们的学生如果走出国门,步入他们心仪的世界名校,却不了解当地的文化,就会被边缘化,很难融入国外的学习和生活。”在孔裔国际学校,孔令涛还曾邀请威廉王子的国际官亲授学生礼仪。

“乐”原指音乐、诗歌、舞蹈,孔令涛将它丰富为艺术修养之大成,包括音乐、美术、绘画、舞蹈、电影等门类。他说,“有艺术修养的人,他的思维会更加活跃,创新能力会更强。很多科学家、数学家同时又都是音乐家和画家。很多学理工科的人都是有很深厚的艺术修养做支撑的。”孔裔国际学校开办了专业戏剧课,戏剧课上涉及“乐”的多方面。孔令涛欣慰地说,“戏剧课给东方内敛的孩子提供展示自我、塑造自我的平台,他们的潜能被挖掘,能力得以提升。”

“射”在过去六艺当中主要指射箭,在“新六艺”里孔令涛将其延伸为竞技和技能。旨在培养孩子们各种各样的技能,不仅指大众体育方面,还包括绅士运动当中的高尔夫、马术、英式板球、斯诺克等项目。孔令涛说,“技能的培养不仅只停留于体能层面,即便在体育项目中,最高精尖的项目也都是需要团队去配合完成的,所以我们侧重对学生整体规划意识和合作能力的培养,然后通过活动来实现。比如ASDAN商业竞赛,学生组成团体确定一个合作项目,并进行分工,深入社会实践调查后写出可行性报告。这份报告最终是一个集体智慧的结晶,让学生们在活动中提升团队作战和团队配合的能力”。

“御”,过去指驾驭战车的能力,现在孔令涛赋予了它新的内涵,指精英学子的通驾能力,就是孩子的统筹能力和驾驭能力。他说,“自信心、自律性、领导力和团队合作是世界贵族学校伊顿公学的四大教育法宝,实质就是我们‘御’这部分的能力”。孔裔学府的HOUSE制就是为了达成“御”的目标。孔裔国际学校按照整个大集团的构架,把学生分成以孔子、孟子、颜子、曾子四大HOUSE团队。让学生们在学校有很多锻炼领导力的机会和相互之间组织团队合作的实践,所有的竞赛包括学业、体育都是以这四大HOUSE为单位承担所有的事情,包括很多的社会公益活动。在今年40度的高温下,孔裔国际学校的学生自发到柬埔寨帮助当地的难民盖房子,40天的时间,他们为了自己所在HOUSE的荣誉,顶着烈日在老师指导下团结协作坚持了下来,全面提升了“御”的能力。

“书”原指书写、识字、文字的能力,孔令涛将“书”拓展为东西方文化交流和古今文化融合,就是大人文科学的概念,纳入文科的整个课程体系。

“数”在古代指算术。孔令涛将它阐释为自然科学和理性思维,涵盖所有理科的课程。他强调,“倡导孩子们到自然界中去学习自然科学、物理、化学、生物,到实践中学,不是老师照本宣科抽象的课程学习”。

为了配合“新六艺”教育体系的执行,孔裔国际学校又开创了“孔裔六艺护照”,作为孔裔学校学生的结业证书。六艺护照,按照“礼、乐、御、射、书、数”六项考核标准分别列出相应的评定内容,学生必须完成相应内容,获得一定的学分才算合格。

六艺护照考核的内容包括祭孔大典、古法冠礼、奥斯卡红毯开学典礼、毕业典礼、中华传统礼仪、乐理理论、音乐鉴赏、声乐、活动策划与导演等30多项课程,以必修课、选修课、社团活动、社会实践的组合方式来促使学生达到知行合一、学以致用的目的。四种形式的学习把课堂从校内拓展到社会,从国内延伸到国外。其中,很多课程的设置还都是由第三方来组织、鉴定、评定,最后作出一个判定。“我们立足把真正的教育和教学回归到学以致用的层面上,打造一个活化的课堂和教育模式。”孔令涛说。

 

谈孔子,他就是中国教育创新者

 

“孔子本身是一个创新者,用现在的一个流行词说,他就是一个创客。他在一生中做了很多探索和创新,因为创新,所以他的很多理念、举措是不被当时的政治主体认可采纳的,甚至遭到排挤带着自己的新思想周游列国14年。这14年,是孔子怀才不遇的14年,是流离失所的14年,是坎坷跌宕的14年。但也正是这14年,让他总结提炼出了很多新东西,14年的实践,让他成为中国民办教育和国际教育的首创者,行至宋国时,孔子在大树下教学,宋军把大树砍倒驱赶他及学生,所以他也是违规办学的第一人。同时,14年周游列国的实践,孔子培养了中国的第一批海归,成就了72贤人。所以,站在全局的角度来诠释孔子,他堪称中国教育创新者。”说起先祖孔子,孔令涛的言语中满是敬意。

“1988年,世界75位诺贝尔奖获得者在巴黎聚会,讨论新世纪世界的前途,他们得出一致的结论是: 21世纪,人类如果要过和平幸福的生活,就应该回到2540年前从中国的孔子那里寻找智慧。”

2016年年初,BBC拍摄的纪录片《远古的智慧》在央视播出,该纪录片将孔子、苏格拉底、释迦牟尼并列拍摄了三集。其间,BBC还特意远渡重洋来到中国山东拍摄孔令涛祭祖的情景。由此,他更加确信:即便历经2500年的时空转变,孔子的很多思想精髓仍然可以为我们今用,它并不过时。

收购戴安娜王妃母校:孔裔为中国国际教育搭建新平台

2015年3月2日,英国剑桥公爵威廉王子开启了他以关注创意文化产业为主的访华之旅。这是自从1986年英国女王伊丽莎白二世访华之后,英国王室成员对中国最高规格的访问活动。而就在威廉王子访华期间,孔裔国际收购了戴安娜王妃母校Riddlesworth Hall(德沃斯豪尔,皇家女校)。至此,一场从筹划到签约仅用了4个月不到的跨国收购学校案例亮相于公众眼前。

Riddlesworth Hall位于英国的Edmunds小镇,创立于1946年,是一所提供2至13年级教育服务的私立学校,距离剑桥约30分钟车程,并与泰国、西班牙的学校都有合作。Riddlesworth Hall最著名的校友即为1974年从该校毕业的戴安娜王妃。

提起这件事,孔令涛仍记忆犹新。“可以说它是中国教育界历史上第一次有教育企业走出国门收购一所英国私立学校,收购前后我们的计划投入将过亿元。虽然(完成收购)用的时间并不长,但是过程并不那么容易。”

与其他文化细分领域的并购不同,教育产业的并购不仅仅是文化资本的输出,更是文化精神的输出。而中国教育界长期以来的应试化教育培养方式通常并不能获得国际教育界的认可。因此,尽管有中国的学校有意愿在国外并购学校,但往往国外的学校很难接受卖给中国人的事实。

所幸,Riddlesworth Hall的所有者Keith Boulter先生曾经在香港服役过,对中国有着很深的感情,并且是孔子文化的崇拜者,同时,此前与孔裔国际已有过多次合作,对孔令涛的教育热情和情怀非常欣赏,也非常赞许他所创立的新六艺教学体系。在多次沟通,深入了解孔令涛力图构建中国文化与世界文化接轨的国际化教育平台后,才欣然同意收购合作。

“我们保留了Riddlesworth Hall原有的学校运营团队,继续沿用当地的教育师资和管理模式以保证纯正英式教育的品质,但在学校课程中融入孔子‘六艺’,真正将中国文化输出至英国的学校教育中,优势互补为中国国际教育搭建新的平台”,孔令涛说。

 

六艺蓝图:办一所孔子国际六艺大学

 

孔裔国际学校独树一帜地提出了“双三元色理念”。其中之一,包括孔子新六艺书院,英式教育,美式教育,三种教育方式相互结合,相互贯通,发挥国外主流教育模式的优势,并与中国传统文化的精髓相结合,将其融会于对中国学生的培养之中,注重学生的全面发展。在学校中开设权威化的教育课程,包括中国孔子六艺课程,英国的国际权威课程GCSE、A-level,还有报考美国大学的权威课程SAT等,把三元色的国际教育体系融合在一起,形成了三元色的国际化新六艺。孔令涛说:“国际化新六艺,是在系统研究孔子教育理念和哲学思想、比较中西方教育优势的基础上创造性提出的全新教育理念,是为中国培养适应未来国际舞台激烈竞争、引领世界和谐发展的精英之才而设计的国际化教育目标。”孔令涛和他的团队将孔子六艺“礼、乐、射、御、书、数”与现代教育理念相结合,以孔裔国际教育传承创新融合中英美权威课程的“国际化新六艺”教学体系和国际通达的权威课程相融合,全方位培养学生的国际化精英素养和技能。

双三元色体系之二,是“学校,家庭,社会”。孔令涛说:“学校的硬件是先进的,学校的理念是超前的,学校的师资是雄厚的,但毕竟孩子不是单纯地受到学校一方面的积极影响。孩子的父母是否具有独到的眼光,是否愿意跳出桎梏,支持孩子接受新的教育体系,是否能够树立榜样、言传身教,也在很大程度上影响着我们是否能培养出一个真正的未来精英领袖。”于是面试家长也成为孔裔教育牛津中学的独创入学方式。除了学校和家长,社会能够给予孩子的潜移默化的影响也是无法估量的。孔裔国际学校鼓励孩子参与社会公益和实践活动以培养社会责任感,学校的培养方法不是硬性规定,而是在价值层面上影响孩子,让孩子成为有公德心的领袖。孔令涛举例:“也正是由于这个理念,孔裔国际学校的孩子曾在游客如织的青岛五四广场上,勇敢地救起轻生投海者,几千人围观都比不上一个年纪尚轻的孩子。”他补充说道,“学校、家庭、社会,这三种教育途径发挥各自优势,相互弥补,紧密配合,学生才能成为感恩学校、信任家庭、胸怀社会的精英人才。”

现在,孔裔国际学校已经输出了五届毕业生,100%进入世界名校。孔令涛满怀自豪地说,“我们用新六艺国际体系培养出来的学生,都有很强的综合能力,分别被剑桥大学、帝国理工、伦敦政经和伦敦大学学院等等世界名校所青睐甚至破格录取。而这些毕业生起初进入我们学校时的学力水平,90%是考不上国内一本大学的。另外,一般中国孩子出去留学,25%孩子毕不了业,这个在孔裔也是不可能出现的,我们已经通过新六艺把他们的素质打造出来了,他们的社交能力非常强、英语流利、活动积极、熟知国际礼仪文化,出国留学对他们而言,只是换了一批老师而已。我们要做的是不仅确保他们在国外的学习没问题,同时生活也要很顺畅,因此,孔裔国际学校也越来越被家长和学生认可,每年会有大量的家庭慕名前来报名上学,我们的录取率已经发展为11:1,也就是11个孩子里我们只录取1个。”为了确保“新六艺”的阶段效果,青岛孔裔学校在全国率先实现全年只招一次生,冬季不招生,也不接收插班生。

经过八年坚持不懈的努力和执著发展,孔裔国际教育现在已经建成集国际幼儿园、小学、初中、高中为一体的一贯式国际教育体系,还全资收购了英国戴安娜王妃的母校,开创了中国人收购国际贵族学校的先河,荣登中国企业家投资英国影响力排行榜。孔令涛向记者介绍说:“孔裔国际教育得到了世界教育界的高度认同并被纷纷邀约合作,如今孔裔国际公学与世界顶尖权威教育专家共同发起‘国际天才生精英培养计划’和‘国际杰出传承人精英教育计划’,落地世界名校华威大学境内,成立了一个专门发现、培养未来国际精英人才和杰出传承人的教育平台——华威国际公学,整合了众多顶级国际教育专家,开创了在大学里上中学的国际教育新模式,不仅仅只面对孔裔学生,而是针对全世界范围的优秀学子,集中因材施教,促使他们直接考入英美顶尖世界名校,培养他们成为引导未来发展的创新型国际娇子和国际化的杰出传承人。我们会在美国开办分校,把中英美三元色真正的融合在一起,完善国际新六艺,将孔子的有教无类,因材施教、举一反三的教育理念放到世界平台上去实践去创新”。

对于未来的憧憬,孔令涛侃侃而谈。“我给孔裔教育制定的终极目标则是在中国创办一所孔子国际六艺大学,分别开设‘礼、乐、射、御、书、数’六个学院,‘礼’是国际法学院,‘乐’是国际艺术学院,‘射’是国际竞技学院,‘御’是国际管理学院,‘书’是国际人文学院,‘数’是国际理工学院。在全球范围内,筛选六个世界名牌大学进行合作,全球招生,把课程体系、教师资源国际化,完成孔子有教无类、因材施教,举一反三的教育三部曲,破除国界和文化的瓶颈,真正的让教育和文化融合在一起,打造广阔的国际教育平台,让关注教育的教育专家尽情施展他们的才华,培养出一批批国际化的未来精英,凝聚正能量,推动国际社会的发展!”

采访临近结束时,孔令涛给记者展示了一张照片:一位头顶红盖头的新娘,凤冠霞帔,两手合十,优雅端坐。看着记者疑惑的神情,孔令涛笑言,“当下一些留学中介代写学生资料,名不副实夸大学生履历,导致入学容易毕业难,这种现状就好比蒙着红盖头,身着华服仪态端庄却看不清真面目的新娘子。孔裔国际教育就是要终结国外大学考官眼中,不知中国学生真相的历史,培养一批批全面发展的学生。”

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社