载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

教育要耐心等待花开

时间:2016-04-13作者:吴爽来源:《教育家》杂志2016年4月号

济南市长清区石麟小学从其前身——1816年建立的石麟书院算起,至今已有200年历史,这所济南市屈指可数、具有悠久历史传承的百年名校,在教育改革大潮下如何重新焕发青春的活力,迎接未来的机遇和挑战?且听现任石麟小学校长杜建青对当下教育路径的探索与思考。

“新官上任我没烧火”

记者:杜校长您好!2011年6月,您由济南市长清区乐天小学调入石麟小学。常言道:新官上任三把火。然而,您却没有 “烧火”,学校当时面临怎样的形势?您又是出于何种考虑?

杜建青:新官上任我没赶时髦烧火,我怕“烧掉”领导、老师、学生、家长、社会对我的期望和支持,所以,没搞形象工程、面子工程。一切按照原来固有的模式,匀速运行。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。因此,我全部的时间和精力用于熟悉情况,到办公室、到教室,到家庭中、到社区中,亲腿跑、亲眼看、亲耳听、亲手记、亲口问,了解真实存在的问题和情况。

这是一所百年老校,或许是因为“老”,多年来一成不变的节奏,使得这所学校暮气沉沉,缺乏应有的活力和生机。通过走访、座谈、调查,我和我的领导团队理性分析后,确定了我们的工作理念:文化经营学校,借助我们的省级立项课题“‘和文化’的理论研究与实践”的实施,整体推进学校工作。我们知道,和,是不同事物对立统一而达到的平衡协调的状态,和睦了,团结了,行动就能协调,进而就能步调一致。用“和文化”的精神统领学校所有工作,着力打造“和衷共济、和而不同、和谐共融”的“和文化”品牌,整体提升办学品位。

记者:关于“和文化”,具体到课堂教学方面,学校提出了“和润课堂”的概念,那么什么样的课堂才是“和润”的呢?

杜建青:“和润课堂”的“和”,是以科学理论为指导,从满足社会发展需要和学生自身发展需要的统一实际出发,协调教育中诸要素的关系,创设和谐的育人氛围,使教育的节奏符合学生发展的节律,使受教育者在德、智、体、美、劳诸方面得到全面和谐发展的教育;是一种体现以人为本的教育,是社会发展需求与个人发展需求相和谐的教育。

“和润课堂”的“润”,指达到和谐目的、和谐状态的方法、途径。“随风潜入夜,润物细无声。”“润”,讲究策略的艺术性、创造性,研究教育教学过程的自然无痕,研究各学科教学、各种教材的自然渗透浸润,研究教育的节奏与学生发展的节律合拍。学生的思想品格、人格精神不是教出来的,而是学生耳濡目染,逐渐养成的。教师要在“和”的课堂氛围中,发挥浸润和潜移默化的影响、感染作用。这是我们共同追求的教学境界。

“和润”课堂是滋润、和谐、有效的课堂,是强调兴趣为先导的有滋有味的课堂,是体现教师引领下的自主学习合作探究的活跃课堂,是追求有较高教学利润的课堂。

“强基固本,加强教师队伍建设刻不容缓”

记者:课堂教学改革,学校一方面关注老师的“教”,更加关注的是学生的“学”。您如何看待“学”和“教”?

杜建青:教育追求成长,只有教师和学生共同成长成功,才能有真正成功的学校。现在我听课,不坐后面,坐前面或中间,目的就是看学生如何学?那么学习为了什么?学习为了使自己习得学习方式,如,自学交流、合作探究、猜想论证;提高学习水平,如会预习,包括预习什么,怎么预习,收集、筛选、提取资料的能力如何等;会提问,包括质疑,对同学对老师质疑,以疑促思促学;会讨论,包括倾听和表达,吸纳别人的正确观点修正自己的认识;会组织、会帮助、会评价,获得学习能力,如,思维力、生成力、表达力,使自己全面发展、个性发展、可持续的发展,这一切的前提是健康发展。我们培养的学生,不仅要有好的考试成绩,还要有语言、习惯、品质、方法、能力等方面的培养,我们培养的是全面发展、可持续发展的人。

学生就像种在同一个园子里的花,有的会开得鲜艳一些,有的会开得暗淡一些;有的开得胆怯一些,有的会开得大方一些,虽然都是园丁同时播下的种子,但毕竟是不同的种子。教育工作者就像园丁,要耐心等待花开。

记者:实施素质教育是培养人才的有效途径,把素质教育落到实处,教师的培育至关重要。学校如何加强教师队伍的建设?

杜建青:实施素质教育的最终目的是要用“人才”去培养“人才”,强基固本,加强教师队伍建设刻不容缓。我们从教师师德、教育理念、科学文化、心理品质、教学基本功、教科研能力等方面,狠抓落实,优化教师素质,努力培养一支专家型、复合型、科研型的教师队伍。我们有效的校本教研和培训的方式有:

专家引领式。先后聆听了中央教科院苏红艳主任、山东省教科所陈培瑞书记、省教研室李家栋老师等专家学者的报告。一次又一次报告的震撼,使我们重新燃起课改的激情与责任,增强了探索与实干的信心和勇气。

草根讲坛式。学校倡导领导干部和教师多读书,做到把书读薄,把人读厚;把书读旧,把人读新,让学习成为教师的一种习惯,一种生活方式,结合实际,内化成自己的学术理论。每周一的全体教师例会,是我们石麟小学草根讲坛的开讲时刻,学校领导干部、骨干教师基于问题进行专题讲座,以思考引发思考,用智慧碰撞智慧。

经验传承式。传承课改经验,弘扬帮带精神。每一个年级的升高,期末和期初,教研组长都要进行课改接力传递,总结经验,吸取教训,诉说遗憾、畅谈体会,以便使下一步的工作目标、思路、方法更清晰明了、更具操作性。

专项论坛式。如结合远程研修,我校开展了“学课标、讲课标、用课标”论坛、“深入解读教材,上出语文味”“小组建设及合作时机的探讨”“左岸工作室——识字写字走向何方”“毕业班经验传承”“良好习惯养成”等专项论坛,目标唯一,针对性强,实效性强。

实施梯队工程,搭建“三化”。对青年教师,要规范逼迫,使其日益走向成熟化;对中年教师,要示范激励,使其日益走向风格化;对老年教师,要模范善待,使其日益走向审美化成长平台、学习交流平台、技能展示平台,让教师在自身成长中找到坐标,燃起自主发展的激情,是最有实效、最有生命、最为根本的做法。增强自我发展的内驱力,推动和激励教师专业发展。