载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

在美国,体验奇妙的直观教学

时间:2016-05-10作者:施雨来源:《教育家》杂志2016年5月

不过,很快大家就明白了,这都是假的,是历史老师的安排。历史老师在教授一堂生动的俄国革命史课。这位历史老师用自己的表演告诉学生,什么是“暴君”。而警察,也是在配合老师演戏。

这位历史老师表示,上课讲多少内容,学生也不会印象深刻。但大家参与演戏,学生会亲身感受到暴君统治下的恐惧。这位历史老师的出色表演,给她所有的学生留下了极其深刻的印象。

 

感受不一样的殖民地纪念日

 

殖民地纪念日,是美国小学5年级学生十分感兴趣的活动日,美国几乎每个学校的5年级都安排了这个活动,让学生们模拟殖民地时代的生活方式,体验祖先们过的日子,以加深对美国殖民地时期这段历史的记忆与理解。

纪念日里,学生们要穿上殖民地时期的衣着,带着食物原料到学校去准备午饭,用自制的树枝做的笔写字,体验严格的学校标准和纪律。这一天,不仅学校的师生参与活动,许多家长也出力帮忙,校园里热热闹闹,学生们像演戏一样专注而快乐。

殖民地纪念日活动,学校要求学生们要穿上殖民地式样的衣服。这些衣服一般由学生的母亲按学校发的式样自己缝纫,校方声明不建议去店里买,实际上店里也买不到,大概这样比较方便家长更多地参与孩子的活动。

通过这样的活动,学生对殖民地时期的教育有了深刻的了解:6岁至7岁要到“女老师”家里上私塾,她们只教一些简单的语文和算术。由于“女老师”没有受过专门的训练,教育质量难有保证。有的孩子读完两年书,单词写不了几个,最简单的加减法也还会弄错。这就是当初孩子们的启蒙教育。

女孩子们一般上两年就辍学留在家里做家务。男孩子们可以多读几年书,当时的人们对教育已经很重视,法律规定男孩子要多上学。家境好的甚至会把孩子送到英国去继续求学。北美洲最古老的哈佛大学和耶鲁大学,都是在那个时期创立的。

殖民地时期学校的课堂规矩也很严。在学校里,校风更是严谨,男女授受不亲,走路和玩耍都要严格分开,如果发现男生跑到女生的活动范围,那么他将被狠狠地打三下手心,女生也同样要受到惩罚。

校园里,学生在学校和教室不能自由走动,进出校园、教室,都要排队齐步前进。当然,齐步走的时候也是女士优先,女生走在男生的前面。一开始,大家感觉非常新鲜,步伐一致,但没过多久就厌倦了。最后大家都表示,那个年代的学生很可怜。

责任编辑 姜乃强

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社