载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

培养学生核心素养,来自全球的建议与行动

时间:2016-06-12作者:姜乃强来源:《教育家》杂志2016年6月号

人们为何高度重视学生的21世纪核心素养培养?未来公民的21世纪核心素养应该包括哪些方面?如何将21世纪核心素养的教育从理论转化为实践?促进21世纪核心素养教育实施需要政府及社会提供怎样的支持?

面对这些问题,世界教育创新峰会与北京师范大学中国教育创新研究院联合多国教育组织与专家,对全球具有代表性的5个国际组织和24个国家与地区的21世纪核心素养框架进行了分析,发布了《面向未来: 21世纪核心素养教育的全球经验》研究报告。该报告所选取的分析对象具有地理区域和文化的广泛性,囊括了除南极洲以外全球6大洲有代表性的经济体。同时,报告选取的经济体对象的经济收入水平具有广泛性,包括15个高收入经济体国家,也包括了9个中等及以下收入经济体国家。

 

人们为何高度重视学生的核心素养教育?

 

面对日新月异的社会与经济变革,全球许多国际组织、国家和地区都在思考未来的公民应具备哪些素养,才能更好地适应21世纪的工作与生活,而这些素养应是学生未来适应个人幸福生活、实现终身发展,融入社会并推动社会进步所必需的基本素质。

基于对未来公民形象的追问,面向未来的学生素养培养受到全球各国的普遍关注。对于学生的核心素养,美国21世纪技能合作组织将其称为21世纪技能,政府间国际经济组织将其称为21世纪核心素养,欧盟将其称为关键素养,澳大利亚将其概括为综合能力,我国香港地区将其称为共通能力。尽管理念不同,但学生的核心素养教育受到各国普遍关注,成为许多国家或地区制定教育政策、开展教育改革的基础与依据。

来自29个国际组织或经济体发布的权威教育文件显示,三大类共10大因素成为人们高度重视学生21世纪核心素养培养的动力因素。这些因素分别为:时代与科技变革类动力因素,如全球化、知识时代、科技发展与信息时代;经济与社会发展类动力因素,如经济增长、职业需求、人口结构变化、多元文化、环境与可持续发展;教育发展类动力因素,如教育质量提升、教育公平。

统计表明,全球化、知识时代、科技发展与信息时代、经济成长、职业需求、教育质量提升,这6大因素是全球范围内21世纪核心素养提出的共同推动力量。而人口结构变化、多元文化、环境与可持续发展、教育公平只被少数国际组织或经济体关注,说明这些动力因素目前反映的仅仅是局部或少数经济体面临的挑战与需求。

 

未来公民所需的核心素养应包括哪些方面?

 

为应对时代变化与未来发展的多方面需要,各国际组织或经济体制定的21世纪核心素养框架均具有综合性的特点。同时,由于国际组织制定框架的初衷和服务对象各有不同,经济体的社会经济发展阶段与文化特征也有差异,不同组织出台的学生素养教育框架呈现出各自鲜明的特色。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社