载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

笃行科技教育   提高科学素质   培养现代公民

时间:2016-05-10作者:陈宏杰来源:《教育家》杂志2016年5月号

北京育才学校始建于七十多年前的延安,出于战争年代我军对军事技术、空战技术等方面人才的需求,学校很早就对学生开设了以军事技术为主的科学技术教育,这也就成为育才学校的传统之一。近几年来,学校为了更好地体现科技教育的育人功能,提高学生的科技素质,培养创新潜能,成立了科技中心,完善了科技教育制度,使学科学、用科学、爱科学的学风进一步发扬光大,为学生的成长、成才创造更好的条件。

 

实施教育科研,推进科技教育的发展

 

1999年第三次全国教育工作会议在北京召开。会议明确指出:素质教育的重点是培养创新精神和实践能力。同年7月份育才学校接受了参加《全面提高北京初中教育质量》课题的研究工作。在深入学习全教会精神,认真回顾10年来学校所走的“以科技教育为先导,全面提高学生素质”的道路,并仔细分析了学校的现状后,育才学校选定了《初中学生创新的培养》这一子课题。

课题研究的开展极大地促进了学校多方面工作,提高了教育教学的质量,涌现出一批“全面发展,学有特长”的优秀学生。几年实践,育才学校开展了丰富多彩的科技活动,校园文化为之一新,师生们深深地感受到科技教育的强大力量。

 

发挥先导作用,促进学科教学中的科技渗透

 

这种变化首先是广大教师注重将科技育人思想、科技教育方法迁移到学科教学之中,各学科教研组相继开展了学科渗透科技教育的特色建设。借助教学融入科技教育的主渠道优势,促进了教学改革,同时也推动了学校教育质量的提高。

数学组的做法是,确定以培养学生自学能力为主的学法研究支课题,选用中科院心理所卢仲衡教授编写的《中学数学自学辅导》教材,并邀请卢仲衡等几位教授指导实施,既提高了教师的教学素质,也促进了学生的学习积极性,学生的数学素质在科学学法的指导下显著提高。理化生组的做法是,继续加强教学演示实验,全天开放实验室,为学生创造更好的实验条件,注意发挥学生的主体地位,指导学生自己设计实验,提出实验项目,利用实验室设备做实验,让学生增长真本领。生物组的做法是,充分利用校园内种植种类较多的花、草、树,一年四季组织学生观察记录植物生态,培养学生观察分析的能力。语文组的做法是,确立以阅读与写作为主的教学实验活动,把学生丰富多彩的学校科技活动,作为记述、描写的素材。外语组的做法是,开设科技英语课,自己编写教材。史地政组的做法是,确定“科技发展与社会发展的关系”的课题,在教学中讲述科技史,培养学生的科学意识、科学方法。

 

创设校园科技环境,营造良好科技氛围

 

育才学校的校园科技环境的建设,营造了一个良好的科技普及活动场所和校园科技的氛围。在这个氛围中,学生时刻可以感受科技带给人类的文明和进步。