载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

谁持彩练当空舞

时间:2016-05-10作者:王增升来源:《教育家》杂志2016年5号

2015年9月,东埠中学被市教育局确立为自主办学实验学校的消息如春风般催开了东埠中学“尊重教育”实践的花蕾。学校本着科学、自主、创新、发展的原则,以尊重教育理念实践为中心,尊重个性育人,尊重规律求真,培养仁、智、勇三德之才,全力打造东埠中学“尊重教育”特色品牌。

 

六大中心,彰显东埠“尊重教育”的新思维

 

2015年新学期始,东埠中学徐军民校长尊重教育规律,前瞻性地提出学校管理机制改革,依据《安丘市东埠中学自主办学章程》《安丘市东埠中学法人治理结构试点实施方案》,本着分工、合作、共赢的六字方针,将学校的职能处室进行科学整合,组建了行政服务中心、教学指导中心、德育指导中心、课程开发评价中心、教学服务中心、安全管理中心六大服务中心。“六中心” 的设立进一步明确了各中心的工作性质、效能,责任、目标,理顺了工作程序,各自独立又相互协作;学校校长、分管校长直接负责、安排、调度各项工作,减少低效的中间环节,从而提升了服务、管理效能,锻造了一个团结、合作、共赢的高效能的管理团队,彰显东埠自主办学尊重教育的新思维。

 

七篇文章,凸显东埠“尊重教育”的新风采

 

围绕发展目标,学校突出做好“一个理念、两个意识、三个到位、四个统一、五个确保、六个字、七个习惯”“尊重教育”的七篇文章。

一个理念是深化尊重教育理念内涵,推进尊重个性育人,尊重规律求真的教育实践。两个意识是强化工作岗位责任意识、增强工作创新意识。三个到位是认识到位、行动到位、成果到位。四个统一是学校推进自主办学项目改革,校区间落实教师调配统一、教育教学教研统一、德育教育活动统一、后勤保障服务统一。五个确保是安全管理确保零事故,德育活动确保无缝隙,教育教学确保争先,评价管理确保科学、公平、公正、公开,教育综合督导确保全市首位。六个字是分工、合作、共赢。七个习惯是东埠教师应具备积极主动、以终为始、要事第一、多赢思维、知彼解己、统合综效、不断更新的习惯。

徐军民校长说:领导的速度,决定了一个团队的效率。学校突出做好“尊重教育”大文章,打造了一支敬业、爱岗,专业、多能,合作、高效,高素养的教师队伍,凸显东埠教师自主践行“尊重教育”的新风采,为学校发展走向卓越奠定了基石。

 

十二项品格,展示“尊重教育”立德树人新思路

 

千教万教教人求真,千学万学学做真人。学校尊重规律求真,推出12项品格教育。每月一主题,潜移默化,润物无声。活动中家校共育,和谐共荣。家长通过《东埠中学报》、校园网、惠民平台等不同渠道,参与学校建设、管理。如安全共抓、家校共读、家校共作、家校共展等。12项品格教育展示了“尊重教育”培养仁、智、勇人才,立德树人新思路。

 

多元化个性化课程,展现课程“尊重教育”的新亮色

 

尊重个性育人,学校在切实落实课程方案的前提下,尊重学生个性成长的规律,加大个性化课程的开发,给学生打造个性化成长的平台,营造适合学生成长的土壤,结合音、体、美、劳课程开发了20多门自主选修课,营造了良好的素质教育氛围。学校被评为首批书法艺术特色学校,学生的个性化成果在《东埠中学报》上展示,受到各界的好评。多元化个性化课程,展现了自主办学尊重教育的新亮色。课堂是育人主阵地,学校尝试小组合作有效教学的基础上课堂重建的新探索,通过诸多方式推行“三以五疑”实验,取得了满意成效,学校被评为双改示范校。

 

以人为本,科学评价体现“尊重教育”的新成效

 

东埠中学改革评价机制,强化过程性管理,将评价纳入成长档案,与评优挂钩,实行一岗双责,一票否决制。评价激发了师生自我成长的积极性主动性,提高了素养和品位,加快了“尊重教育”品牌打造的进程,卓著成果体现了“尊重教育”的新成效。

自主办学实验工作开展以来,东埠中学的“尊重教育”花蕾成果卓著:荣获山东省地科杯“珍惜资源 爱我国土”有奖征文优秀组织单位、山东省青少年“彩虹伞”自护教育系列比赛活动优秀奖、《尊重教育的实践与研究》列为潍坊市十二五重点课题,学校被定为双改实验学校,先后荣获教师节师生书画摄影文学作品展优秀组织单位、“拼音标, 识万词 ,背百篇,记千句”成果展示活动优秀组织单位、初中教学工作先进单位、体育艺术教育特色学校、体育传统项目学校、体育工作先进单位、践行《弟子规》教育成果展示优秀组织单位、十二五课题研究《新课标背景下中小学价值教育校本化》先进学校等荣誉称号。

“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞。”东埠中学自主办学,尊重个性育人、尊重规律求真,仁、智、勇的花蕾相继开放,彰显了“尊重教育”的活力。

(作者单位:山东省安丘市东埠中学)

责任编辑 张一

 

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社