载入中……
滚动新闻: ·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

法国未来十年高教发展蓝图绘就

时间:2016-06-13作者:王选华来源:《教育家》杂志2016年6月号

法国国家高等教育战略委员会日前发布《国家高等教育发展战略》,这份战略性文件描述了未来十年法国高等教育的发展目标与蓝图。

《国家高等教育发展战略》明确,法国未来高等教育发展将顺应经济社会发展需求,构建一个开放、包容、平等的高等教育体系。为实现这一目标,法国将建设支持经济发展的学习型社会;提升高等教育欧洲化及国际化水平;推动高等教育民主化,增强教育的公平性和包容性;创新教育教学模式,发展21世纪的教育;积极回应青年一代的愿望诉求。

《国家高等教育发展战略》提出,到2025年将同年龄段具有高等教育文凭人员的比例从目前的42%提高到60%,保持每年授予博士学位的规模达到2万人左右;将终身教育贯穿于高等教育体系,以确保受过高等教育的学生在未来瞬息万变的社会中获得必要的生存发展能力;填平学校教育与继续教育之间的沟壑,满足更多青年人以及各类职业人员接受继续教育的需求,逐步实现高等教育在校人数与接受继续教育的人数比例达到1:5。

《国家高等教育发展战略》强调,要在确保学生质量不断提高、教育设施条件不断改善的前提下,将现有外国留学生规模扩大1倍,到2025年将外国留学生占法国高校学生人数的比例从目前的12.5%提高到20%;不断增强法国文化的吸引力,使法国文化成为一种名副其实的“广受欢迎的文化”;积极实施高校学生“走出去”战略,提高法国学生海外访学及海外交流的人数比例。

《国家高等教育发展战略》建议,从中等教育阶段开始,推进教育的公平性和包容性,缩小精英阶层家庭子女与工人阶层家庭子女之间受教育层次的差距;积极调整高等教育体系,扩大高等学校的录取规模;根据学生的生源特征和多元化需求,优化学校课程设置,丰富学生校园生活,开设新的课程和专业,助力学生顺利完成学业,适应学习型社会、信息化时代的要求。

《国家高等教育发展战略》提出,政府应以更大的力度为学生顺利完成学业提供良好的物质环境和财力支持。负责高等教育的部委应更好地发挥协调员的角色作用,实现对高校战略发展的引领。未来高等教育应该更加均衡、开放、多元、合作,国家与各类私立高等教育机构之间要信息互通,完善私立教育文凭认定评估体系,构建一种新型的合作关系,从而更好地推动各类私立教育机构致力于《国家高等教育发展战略》目标的实现。

《国家高等教育发展战略》指出,要兼顾高等教育教学投入和科研投入,更加重视对高校教学的经费投入,强化高校教师的培训力度,构建跨行业的教学团队,促进教学科研人员与学校图书馆、工程技术、医疗卫生等各类高校专业技术人员的相互融合,开展高校系统新入员工的在职培训,减少高教系统人员在就业机会、职业发展等方面的性别歧视和种族歧视。

《国家高等教育发展战略》明确,欧盟国家应更好地认识到投资高等教育的重要性,根据国家税收模式和社会发展状况制定学费政策,督促企业增加资格培训费用,鼓励高校开发现有资源和现有经费来源,启动新一轮“投资未来”计划,推动高校开展教育教学创新,发展21世纪的高等教育,通过及时向社会公布高等教育相关费用情况等做法,增强高校财务的透明度。

责任编辑 漪江

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社