载入中……
滚动新闻: ·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

从理论到实践,核心素养教育如何“落地”?

时间:2016-07-12作者:姜乃强来源:《教育家》杂志2016年7月号

学生核心素养教育日益受到全球教育界的广泛关注。世界上重要的国际组织和经济体都发布了各自的核心素养教育主张,一些国家和地区还基于核心素养要求调整教育政策,实施教育改革。

我国教育部在关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见中提出,要研究制订学生发展的核心素养体系和学业质量标准。目前,正在进行的高中课程方案和课程标准修订中,一项重要内容就是基于核心素养建构新的高中课程体系。

从理论到实践,核心素养教育如何“落地”?记者近日就此采访了部分国内外教育专家。

 

阿斯玛:应以21世纪素养教育模式育人,帮助青年学生更好地适应未来。对于学校来说,设计新的课程与加强教师的培训很重要

 

阿斯玛·阿尔法达拉博士是世界教育创新峰会(WISE)研究部总监,也是卡塔尔大学教育学院教育科学助理教授。她在教育领域拥有18年的工作经验,曾在卡塔尔兰德政策研究院担任助理政策分析员、在卡塔尔国家研究基金会担任研究助理。阿斯玛·阿尔法达拉博士拥有英国剑桥大学的博士和硕士学位,及英国布莱顿大学的教育科学硕士学位。她的博士研究领域包括教育领导力及政策实施。

阿斯玛·阿尔法达拉博士认为,当今世界的科技创新和交流互动之频繁,已经达到了让人难以置信的程度,这也为整个社会和职业环境带来了巨大变化。职业环境正在变得越来越复杂,既然学校应该帮助年轻人更好地为未来做准备,他们就需要采用21世纪素养教育模式去培养年轻人的企业家精神,培养他们创造知识的能力并激发他们的潜力。

阿斯玛·阿尔法达拉博士介绍,世界教育创新峰会在2009年创立,创始人是卡塔尔王妃谢赫·莫扎·宾特·纳赛尔。WISE的使命旨在促进教育的发展和创新。WISE主要在四个方面开展工作:每两年举办一次国际教育峰会;面向教育创新行动计划评选WISE奖;开发互动式的数字媒体教学工具;举办系列的教育创新研究活动。

阿斯玛·阿尔法达拉博士表示,近期与北京师范大学中国教育创新研究院共同发布的《面向未来:21 世纪核心素养教育的全球经验》研究报告,是WISE的系列研究活动内容之一。目前,WISE的主要合作伙伴包括有英国的巴斯大学、剑桥大学,以及新加坡的国立教育学院等。

阿斯玛·阿尔法达拉博士说,开展21世纪核心素养教育的实践至关重要。如今工业化时代在逐渐退出,知识经济和创新变得越来越重要。知识成为一个非常重要的资产,不仅能够创造价值而且能够驱动经济的增长。同时,目前的技术创新与发展速度也非常快,包括通讯技术与互联网等的发展,使得人们面对的社会和职业领域都发生了巨大变化。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社