载入中……
滚动新闻: · 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

让“问号教育”启迪孩子们的智慧

时间:2016-06-13作者:蔡成瑞来源:《教育家》杂志2016年6月号

内蒙古鄂尔多斯康巴什新区第五小学坐落于生态、宜居的康巴什新区中心,学校鸟瞰图为醒目的“问号”,这不仅是一种建筑造型,还是对学校教育方向的思考与引领,更是对教育本质的探索与表达。一所全新的学校,将以怎样的方式行走在对教育寄予厚望的高原小镇,以怎样的课程滋养走进学校的孩子们,又将以怎样的文化涵养每一个五小人的品行?一切探索都从问号开始,问号的种子由此开启了温暖而百感交集的旅途。

 

“问号”理念唤醒种子的萌芽

 

学起于思,思源于疑,疑是一切发现与创新的奠基石。教育大家陶行知坚信:“发明千千万,起点是一问。人力胜天工,只在每事问。”对于基础教育阶段的孩子来说,好奇心是他们对新异事物进行探究、进行创新思维的最大力量。比起知识本身,对知识的好奇心往往会成为学习的全部动力。带着问题出发,带着问题行走,带着问题成长,是成长的规律,也是教育的规律,学校以“学习从问号开始,让师生拥有一片智慧天地”为办学愿景,努力使学校成为教师、学生、家长相互学习、健康成长、和谐发展的地方,让问号启迪每一个孩子的智慧。

对教师来说,问号教育的核心是“智慧”。用智慧开启每一个孩子成长的密码,是教师义不容辞的天职。对学生来说,问号教育则意味着叩问浪漫的艺术殿堂,追问神秘的大自然科学之谜,拜问迷人的人文经典,省问真实的自身成长。学习“问的技巧”,增强“问的意识”,提高“问的能力”,修炼“问的艺术”,升华“问的境界”,从而实现“让师生拥有一片智慧天地”这一教育愿景。

问号教育唤醒着每一颗种子,它强调把思考还给学生,让课堂焕发出生命的活力;把探究还给学生,让知识充满智慧的挑战;把精神发展的主动权还给学生,让教育充满勃勃生机。

 

“问号”课程滋养种子的生根

 

课程是学校生存的根本所在,是种子生根的根本营养。学校依据办学理念,围绕培养目标,精心设计了“主题阅读”课程体系,其结构是“一体两翼”:一体就是以国家课程为主体,两翼就是以国家课程为主体进行下的学科拓展与活动拓展。“一体两翼”的课程设计是学校培养目标的全面发展与凸显个性内涵的具体践行。其目标指向“问号少年”的核心素养:身心健康、习惯良好、勤学好问、自信自省、充满希望。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社