载入中……
滚动新闻: · 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

高奏“合·融·达·善”的交响乐

时间:2016-06-13作者:李云明来源:《教育家》杂志2016年6月号

东营区二中教育集团总校坚持“质量立校,文化兴校”的办学宗旨,确立“以人为本、全面发展;质量立校、科学发展;文化强校、内涵发展”的发展思路,“以教师发展促进学生发展,以师生发展促进学校发展”的发展模式。以团队建设为抓手,精心打造校级管理团队、级部管理团队、教研团队和学生团队,不断完善过程性管理、精细化管理和目标管理,构建了级部管理和学科管理双线管理框架和学校、社会、家庭三位一体的育人体系。积极开展校园文化建设,培育了以“合·融·达·善”为核心的校园文化。

培育“合·融·达·善”文化,打造校园软实力。校园文化是一种软实力,是学校生生不息的永恒动力,它体现着学校的共同价值和师生的共同情感。学校确立了实施文化管理的学校管理理念,形成了“理念引领、外化于形、固化于制、内化于心”的文化发展思路,从“质量立校,文化兴校”的战略高度,努力打造精品校园,精心培育名校文化。

培育“合·融·达·善”文化形成向心力。“合则众,合则存;合则强,合则盛”, 师师合作,优势整合;师生合作,共同发展;生生合作,荣辱与共;家校合作,共育英才;校际合作,交流提高;社校合作,携手共建。学校在合作中创新,教师在合作中发展,学生在合作中成长。“合”作为学校文化的落脚点,体现了学校以人为本、同心同德、加强合作、共同发展的大智慧,充分展现了学校兼取众长、凝聚人心、内外和谐的大气魄。同时,立足一个“融”字,教师与学生、家长之间建立起一条联系紧密的纽带,融合知识,凝聚人心。达于至善是向着最高尚、最完美的道德努力,最终形成完善的、高尚的道德情操和人格魅力。

培育“合·融·达·善”文化提高反动力。让“合·融·达·善”文化内化到每一个二中人心灵深处,成为人人遵循的理想信念,最终形成师生价值观念和共同情感,是学校矢志不移的追求。学校编写了《文明礼仪教育读本》校本教材,开设文明教育课,开展古诗词诵读,倡导树立“我是二中人”等理念文化教育活动;根植“合融达善”文化理念,开展竞技活动,如体育运动系列比赛、英语口语大赛、传统文化精品诵读活动等,让师生在实践中携手共进,自觉树立“合·融·达·善”文化意识。

培育“合·融·达·善”文化提高内生力。学校坚持每周半日教研的制度、集体备课制度,从打造生态高效课堂入手,促进教师专业成长,各学科组、备课组也都制定了自己的研究目标和方向。在不同的研究阶段分别举行了“精品课展示”“导学案评选”“青年教师磨课”“微格课比赛”等活动,这些活动的开展提高了任课教师参与教研的积极性,提高了驾驭课堂的能力和教研教改的能力,为学校教师向科研型、专家型教师的成长打下了坚实的基础。为丰富学生课余生活,激活学生爱校热情,点燃校园激情,绽放青春活力,按照“特色项目——学校特色——特色学校”发展轨迹,学校利用各种教育资源,大力推行“合善文艺课堂”校本课程,形成了金声玉振、吕韵飘香,弘扬国粹、联韵盈香,亮点领衔、多点争艳的校本课程体系。

学校成立了吕剧、橄榄球、足球、太极功夫扇、螳螂棍、武术、篮球、十字绣、舞蹈、器乐等43个社团。学校自主编写的吕剧校本课程《吕剧》已由天津科学技术出版社正式出版发行。吕剧社团先后参加了“吕韵乡情”山东省吕剧团走进吕剧发源地、山东省广播电视台“乡村大舞台”录制、中央电视台“沿海行”节目录制、中央电视台第九频道“国学采风”节目录制等大型文艺演出活动。女子足球队在2016年东营市青少年足球比赛中折桂,并将代表东营市参加山东省足球联赛。拍摄的微电影《道歉》获东营市社会主义核心价值观微电影优秀奖。中国教育报、大众日报、山东电视台、人民网等多家媒体先后对学校的教学成绩进行了宣传报道。2010年以来,学校先后荣获“全国文化名校”“中华优秀传统文化教育基地”“全国校园媒体建设百佳示范学校”“中国楹联教育基地”“山东省规范化学校”“山东省十大文化创新校”等荣誉称号。

(作者单位:山东省东营市东营区二中教育集团总校)

责任编辑 卢云鹏

 

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社