载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

以和致育,健康人生

时间:2016-06-13作者:卢云鹏来源:《教育家》杂志2016年6月号

北京师范大学教授、原中国教育学会会长顾明远说,学校文化的特定含义是经过全校师生长期的努力积淀起来的具有本校独立品格的文化传统。这种学校文化传统一旦建立起来,就具有指导学校办学、统一价值观念、引领师生教与学的作用,就能凝聚全校力量,为实现学校的办学目标而努力。学校文化是学校的灵魂。一个没有独立品格文化的学校,师生员工就会像一盘散沙,缺乏努力的向心力和内聚力。

重庆市铜梁县侣俸镇小学始创于1922年,后几经变更,定名为侣俸镇小学。经过90多个春秋的洗礼,如今已成为规模大、质量高的乡镇一流小学,是铜梁县首批命名的 “示范小学”“重庆市文明礼仪示范校”。

侣俸镇小学自建校以来,在艰难中起步,在奋斗中发展,积极探索自主发展之路,逐步形成了自己的办学理念和思想。

2008年,提出“三个有利于”的办学指导思想,即学校工作要有利于学生发展,有利于教师发展,有利于学校在社会上形成良好声誉。以质量和声誉为核心,确立了“外塑形象,内强素质;求真务实,追求卓越;全面发展,办有特色”的学校整体发展思路。

2009年,以完善规章,抓规范为重点,规范学校管理,建立健全学校管理制度。先后建立并实施了《教职工请假制度及执行标准》《学校教学常规管理制度》等37项管理制度。制定并实施了《教职工考核评价实施办法》《校级骨干教师评选办法》等21项管理办法和方案。

2010年,在系统总结三年学校工作基础上,进一步明确了学校的办学宗旨——为学生一生奠基,为社会发展服务。提出了学校发展新的目标——创建环境优美、管理高效、质量一流、特色鲜明的县域内农村学校。开展了以“三种意识,一种精神”为主线的系列师德教育,促进教师更新观念,解放思想。这一年,在进行自我发展诊断基础上,制定并实施了学校五年发展规划,系统规划了学校发展理念、目标、途径、策略。由此,侣俸镇小学进一步走上了自主、健康、持续发展之路。

2011年,根据新阶段学校发展的要求,进一步提出了“内涵发展、特色发展,和谐发展”的理念,为加快推进学校现代化建设奠定了思想基础。从2009年—2012年这三年里,在上级有关部门的大力支持下,政府和学校先后投资280余万元改造了校园环境,添置了教学设施,基本实现了办学条件、教学设施的现代化。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社