载入中……
滚动新闻: ·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

寄宿制学校如何预防问题学生的产生

时间:2016-06-13作者:张照松来源:《教育家》杂志2016年6月号

寄宿制学校的学生在校时间长,与家长沟通交流的时间少,长时间的住校生活很容易促成问题学生的产生。寿光世纪教育集团作为一所寄宿制学校,坚持把防止问题学生的产生作为学校的重要任务抓实抓好。

 

强化学生公寓管理

 

近期校园内的欺凌事件,造成了较为恶劣的社会影响。作为寄宿制学校,公寓是学生自主支配时间最长的区域,容易出现管理真空而发生学生欺凌现象,因此加强公寓管理是防止问题学生产生的一个重要方面。

加强教师的督查 班主任和生活教师在公寓管理上要跟得上、靠得住。班主任要教育学生不串宿舍、文明相处,防止形成小团体;要指导学生整理内务,养成良好习惯;要与学生谈心,消除学生不良的思想苗头。生活教师加强公寓夜间的管理,确保每楼层有生活教师进行不间断巡视,随时处理学生出现的特殊情况。早上班主任要在学生起床前到公寓,与生活教师指导管理学生起床。只有建立不间断、无缝隙的督查管理机制,才能有效地消除问题学生产生的时间和空间。

加强学生的自查 要建立学生自主管理机制,学生干部和老师带班检查,检查结果纳入各班的量化评估中。特别是要发挥学生的监管作用,让每个人感受到强大的约束力,增强问题学生的规则意识和纪律意识。

 

强化学生自主管理

 

充分发挥学生的自主管理,利于实现学生主体价值,激发学生自我约束的主动性。

发挥好文化的引导作用 校风、校训是学校文化的重要内容,活学活用校风、校训是实现文化管理育人的重要方式。我校引导学生天天反思,日日改进,朝朝进步;引导学生树立强烈的责任意识、合作意识、创新意识,营造积极向上的风气,塑造高尚的品质。积极创设文化氛围,强化学生的规则意识和集体意识。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社