载入中……
滚动新闻: · 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

落榜生去哪儿了

时间:2016-07-11作者:孙献涛来源:《教育家》杂志2016年7月号

今年全国高考报名人数940万,招录比例可达70%以上。人们在欢呼高录取率的同时,忽略了30%落榜生的去向,另外近300万失意的少年,他们都去哪儿了?

一部分人升入了“高四”,转回头成了复读生。毛坦厂中学、衡水中学的高考集中营里,复读生占比高达三分之一。疯狂的集中营里,来自贫寒家庭的学子们,为了一个“二本以上”录取通知书,不惜再烧掉宝贵生命中的几十分之一。有媒体就此评论:高考仍然是低层民众可以把握的、实现阶层流动的捷径;除此之外的其他路径,都是传说中的他人的传奇故事。每到高考前夕,“不上大学也能成功”的鸡汤文都要泛滥一回,似乎这样就能缓解考生的压力。令人意绪难平的是,转发者大都是上过大学的人;“上了大学也成功不了”,这算是针对他们的气话。

大部分落榜生成为新的进城务工农民——除非自愿,三线以上城市已经鲜见高考落榜生——穿梭于大街小巷的“外卖骑士”是他们首选的职业。本期《教育家》介绍了江苏开放大学的办学经验,这所学校跟刘强东联手,在他的老家宿迁开办“京东商学院”,专门培养“挂着耳麦,坐在电脑前”的电商员工。在此之前,刘强东把“京东仓储中心”建在了宿迁,提供了两万多个就业岗位。有幸进入“京东商学院”深造的宿迁本地落榜生有福了,但是“强哥”只有一个,宿迁模式很难复制。

一亿人口的河南省,教育人口高达2400万,每年落榜生总数超过20万人。为全省人民掌管下一代前途和命运事务的省教育厅厅长朱清孟,在接受《教育家》记者采访时强调,河南教育的首要任务就是发展,进一步提高教育有效供给能力。在做大做强职业教育方面,朱清孟提出了新思路:要探索职业院校股份制、混合所有制产权改革。

非义务教育阶段的办学领域已经向社会开放经年,在这一领域探索股份制、混合所有制产权改革,标杆意义明显,就是要承认其市场化和逐利性,弱化其政治性和政策性。这也是供给侧改革,它能给包括落榜生在内的数百万的失意少年,提供命运转折的机会。

(作者系教育家杂志社社长)

责任编辑 王翔鹰

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社