载入中……
滚动新闻: · 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

魏书生:“文竹”坚守报国情

时间:2016-06-12作者:王俊文   刘鑫来源:《教育家》杂志2016年6月号

在中国教育界,有这样一位传奇人物,他把自己比作一株“文竹”,在教育的园地里散发着淡淡的清香,彰显着浓烈的报国情怀……他的经历令人赞叹:他是一名工人,却写了150次的申请报告要当老师,我们敬佩他的执着及对教育事业的热爱;他是一名语文教师,只用20课时就完成了全部200课时的教学任务,且学生成绩遥遥领先,我们赞叹他的聪明和智慧;他是一名教育局长,却同时兼任中学班主任和语文老师,每项工作都做得特别出色,我们惊讶于他的精力、毅力和能力;他不是作家,却写出了几十本专著,其思想影响了千千万万个教育工作者;他从未上过大学,却同时被几所大学聘为教授、研究生导师;他不是专职演讲家,足迹却遍布全国31个省、市、自治区、港澳台及马来西亚、新加坡、俄罗斯等地,作报告几千场,听众超过几百万人。

他就是魏书生,中国当代著名的教育家。他追求平淡朴实,但他身上却拥有许多令人敬仰的荣誉。他是全国优秀班主任、全国杰出青年、全国特级教师、全国劳动模范、全国有突出贡献的专家、五一劳动奖章等荣誉称号的获得者。有人把他称之为“穿西装的孔子”,而他始终认为自己最名副其实的称号还是人民教师。日前,本刊记者近距离走近魏书生,就相关教育话题进行了一次访谈。

 

“ 基础教育就那么点事,重要的是不动摇、不懈怠、不折腾。守正出新,守优扬长,每天一点点,守住守住再守住,才能享受生命成长、拔节的幸福和快乐。”

 

记者:魏老师好!您在教育生活中始终淡定从容,真正使教育行走在自然和谐之中,请您谈谈其中的成功之道。

魏书生:成功之道谈不上,我常说一句话:守住教育本分,保持一颗平常心。经常有人问我,您办教育这么成功,一定有革命性的新思想。我的回答是:我根本没有新思想,我讲了30多年的东西都是老生常谈。基础教育就那么点事,重要的是不动摇、不懈怠、不折腾。守正出新,守优扬长,每天一点点,一点点,守住守住再守住,你才能享受生命成长、拔节的幸福和快乐。我当教师如此,校长如此,局长亦如此。

社会发展是一个新旧更迭、永无止境的过程。老的问题解决了,新的问题出现了。老的困难战胜了,新的困难产生了。老的矛盾处理了,新的矛盾出现了。认清了这个规律,所有人类都应该不管顺境、逆境,保持平和心境,永不埋怨,心怀感恩,简单处世。当了多年的校长、局长,我一没办公室,二没办公桌,就是一张学生课桌,在教室里办公。我喜欢简单的生活,对吃饭、穿衣没有任何要求,坚持骑自行车上班。我的生活观就是不盲目,不攀比,咬定青山不放松,任尔东西南北风。对于教育,我更是如此。遵循教育规律,引导学生自我管理是我一贯的做法。让学生养成自我管理的习惯,掌握自我教育的方法,唤醒他们的生命力和创造力,教育就会有丰硕的成果。

我常告诫所有学生保持一颗平常心,绝不骄傲,绝不自卑。你知道得越多,你就会愈发感到未知世界的浩瀚和广阔。而对于后进生,我则采取一不为难,二不放纵的方法。我告诫他不要总强化自己的失败,提醒自己的无能,不管资质如何,这世上总有适合你做的事、你该尽的责任。要学会用分钟来计算生命,一点一滴熏陶自己自强不息,不断超越自我的精神要义,这样才能改变自我,享受成长的快乐和幸福。

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社