载入中……
滚动新闻: · 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知· 关于警惕不法分子假借“寻找大国良师”组委会名义进行欺诈活动的公告

用新的发展理念抓质量

时间:2016-07-11作者:本刊特约记者   郭炳德来源:《教育家》杂志2016年7月号

记者:河南是全国人口大省,教育大省,经济相对欠发达,但从2015年河南教育数字来看,不少都达到或超过全国平均水平。作为河南省教育厅厅长,您如何评价这几年河南的教育改革发展。

朱清孟:从2015年全省教育普及程度的主要数字,职业教育、高等教育事业发展的情况,深化教育改革、促进教育公平等情况来看,近几年来,我省教育系统紧紧围绕办好人民满意教育的目标,认真解决各级各类教育中存在的突出问题,全省教育保持了良好的发展态势,为河南经济社会发展做出了应有贡献,人民群众对教育的满意度不断提高。

记者:您认为河南在教育改革发展过程中还有哪些短板,或者说有哪些亟待解决的问题?

朱清孟:在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,我省教育事业仍然存在一些突出矛盾和问题。一是教育改革发展的理念还比较滞后,科学的教育观、人才观还没有很好树立和落实,教育体制机制改革还不彻底,教育发展活力还没有充分激发出来,教育治理能力还需要进一步提升。二是教育还不能很好地满足经济社会发展和人民群众的需求。教育主动融入、服务经济社会发展的意识和能力有待进一步提升,人民群众关心的“大班额”“择校热”“上好大学难”等问题还没有得到根本解决,教育结构和布局还不尽科学合理,区域、城乡、校际差距依然明显。三是教育保障能力有待进一步提升。穷省办大教育的基本省情未发生根本改变,教育经费短缺、优质教育资源不足、办学条件差距较大等问题仍然存在,教育信息化建设滞后,教师特别是农村教师整体素质有待进一步提升。四是教育系统乱办学、乱招生、乱收费等违法违规行为仍不同程度存在,学校安全稳定工作压力较大等。这些问题都需要我们在今后的工作中努力解决。

记者:今年是“十三五”的开局之年,下一步河南的教育是如何谋划的?

朱清孟:“十三五”时期是全面建成小康社会、实现我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是河南基本形成现代化大格局、让中原更加出彩的关键时期。

实现“两个百年”“四个全面”战略布局和目标,推进河南三大国家战略规划和“四个河南”建设的深入实施,推进供给侧结构性改革,必须以高素质劳动者和拔尖创新人才为基础,以科技创新为动力。教育是培养人才、发展科技的基础与关键,其发展水平和质量决定着人才的创新创造能力,影响着产业升级的方向和水平。教育系统必须紧紧围绕我省经济社会发展的新形势、新需求、新变化,主动适应经济发展新常态,加快提高教育竞争力和贡献力,为经济社会发展提供更加有力的人才支撑和智力支持。同时,随着城镇化进程的加快、全面二孩政策的调整,学龄人口的规模和分布将会发生较大变化,据省卫计委预测,2016-2020年间,我省预计出生人口将增加130万,平均每年26万,而且将继续呈现出向城镇流动集中的趋势,这将对教育公共服务的供给、布局和结构造成新的更大的压力。

上一篇:落榜生去哪儿了

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社