载入中……
滚动新闻: · 评价教育,别让学生家长缺位·  2018寻找全国最美研学旅行教育基地暨十佳课程征集活动正式启动!· 全国研学旅行教育融合与传播研讨会召开· 2017“寻找大国良师”颁奖盛典举行 66名教师获评· 良师,写好新时代教育的奋进之笔· 关于举办中国教育创新成果网上3D展的通知

用新的发展理念抓质量

时间:2016-07-11作者:本刊特约记者   郭炳德来源:《教育家》杂志2016年7月号

抓改革,进一步激发教育发展的活力 一是深化教育领域综合改革。推动我省承担的国家教育改革试点工作。二是稳步推进考试招生制度改革,完善我省高考、中考、小升初等相关配套政策,在高职院校全面实施分类考试招生改革。三是加快管理体制改革。深入推进教育管、办、评分离,构建政府、学校、社会之间新型关系。加快建立现代大学制度,依法明确和保障各级各类学校办学自主权。进一步简政放权,切实解决检查评比多、随意性强、重形式轻内容等问题。四是加快推进办学体制改革。加快发展民办教育,推动各项扶持政策落地落实,吸引社会力量投资教育。五是深入开展教育交流合作。

抓公平,进一步提升人民群众对教育的满意度 一是加快推进“全面改薄”工作。二是进一步完善家庭经济困难学生资助体系,加大资金投入,扩大覆盖面,从制度上保障不使一名学生因家庭经济困难而失学。三是精准帮扶特殊群体,保障平等受教育权利。继续坚持“两为主”“四统一”的原则,确保随迁子女接受义务教育“应入尽入”。实施“一人一案”,确保我省视力、听力、智力三类残疾儿童少年义务教育入学率达到90%以上。深入开展结对帮扶活动,全面实施教育扶贫全覆盖行动。四是加大教育热点难点问题的解决力度。五是加强民族教育。

抓保障,为教育改革发展提供更有力的支撑 一是切实加强教师队伍建设。进一步加强师德师风建设,创新教师教育模式,持续推进教师教育课程改革工程,启动“互联网+教师教育”行动计划。落实好乡村教师支持计划,加强县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗,推动城镇优秀教师向乡村学校流动。加强职业教育“双师型”教师队伍建设,遴选部分优秀企业和高校共建一批“双师型”教师培养培训基地。继续推进高校人才强校工程,加强对青年教师的职业素质培养和职业能力培训。我们将整合原有的中小学“中原名师”、职业教育教学专家、高校教学名师等评选,设立覆盖各级各类教育的“中原名师”评选项目,打造我省教师队伍建设品牌。二是推进教育信息化建设。构建高效能的信息化组织管理体系,形成以购买服务与自主研发相结合的教育信息化建设格局。全面深化“三通两平台”建设,加快推动信息技术与教育融合创新,加快扩大网络学习空间、中小学专递课堂、名师网络工作室、高校慕课、微课等教学类应用和电子政务、智慧校园、大数据分析、科研设备共享、教育信息公共资源查询等管理、服务类应用,形成符合“互联网+”教育发展方向的信息技术应用体系。三是筹好管好用好教育经费。

实现这些工作目标,会有很大难度。而且可能会遇到相当严峻的挑战。但是我们有迎接挑战的思想准备,也有克服困难的坚定信心。

责任编辑 宋欣园

上一篇:落榜生去哪儿了

视频

更多»

友情链接: 人民教师网|教育部|新华网|光明网|人民网|凤凰网|新浪网|搜狐网|中国知网|留学网|光明日报出版社| 教育新闻网

版权所有:教育家杂志社